Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Набиуллина против стимулирования криптовалют

[20.11.2021 / 07:00]

Ответственное государство не должно стимулировать распространение криптовалют, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила, выступая в Госдуме в четверг, пишет ТАСС.

– К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно. Эти криптовалюты анонимны, за них никто не отвечает, и, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение и вытеснение из платежей. Но нужно людям дать альтернативу, и мы это делаем с помощью своих проектов. Я уже говорила про цифровой рубль - на наш взгляд, это должно развиваться, – сказала она.

Глава Банка России также напомнила, что российский регулятор не против цифровых валют, но в том случае, если они не используются для теневых операций. Набиуллина отметила, что Банк России по-прежнему выступает против легализации биткойна в качестве платежного инструмента в России.

Напомним, в Иркутской области уже давно идут дискуссии о криптовалютах и майнинге. По мнению специалистов, майнеры создают большую нагрузку на электросети. Сети изнашиваются, целые поселки надолго остаются без света. В связи с этим глава региона Игорь Кобзев предложил правительству РФ признать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности. Об этом глава Приангарья написал у себя в Инстаграме, опубликовав письмо на имя зампреда правительства РФ Александра Новака.

Кобзев предложил ввести особые тарифы для майнеров, однако в комментариях к публикации жители Приангарья усомнились, что от такого нововведения не пострадают обычные люди. Позже стало известно, что Минэнерго поддержало идею Кобзева об особых тарифах на электричество для майнеров. По словам главы Минэнерго Николая Шульгинова, необходима дифференциация тарифов: «Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение». В противном случае, отметил Шульгинов, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, это недопустимо.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал заявление, что в России необходимо законодательно прописать налогообложение для майнинга криптовалют. Игорь Кобзев же вновь вернулся к теме, отвечая на критику пользователей Инстаграма об особых тарифах для майнеров.

На прошедшей 20 октября 2021 года сессии Законодательного собрания Иркутской области МинЖКХ региона заявило, что решения о том, как именно разобраться с проблемой перегрузки электросетей в Иркутской области из-за майнинга, пока не приняты.

Между тем, российский бизнесмен Олег Дерипаска обратился к Центробанку РФ через свой Telegram-канал, призвав его не закрывать глаза на растущий рынок криптовалют. Олигарх отметил, что Минфин США уже давно инвестирует в развитие именно этого направления.

Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» предложило службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров. Рост объемов энергопотребления непропорционален росту числа потребителей, а наибольший рост отмечается в сельских поселках и садоводствах вблизи Иркутска. Одна из причин этого – нелегальное производство криптовалюты на этих территориях. При этом майнеры платят за электроэнергию по тарифам, утвержденным для населения.

Позже стало известно, что в Госдуме, а также в Минэкономразвития и Минэнерго РФ считают, что майнинг криптовалют следует официально признать предпринимательской деятельностью, присвоить ему ОКВЭД и регламентировать порядок его налогообложения.

В России задумались о введении эталонных тарифов на электроэнергию, однако иркутский эксперт, декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева усомнилась, что это положительно скажется на ситуации. Усредненный тариф не учитывает многие факторы, поэтому эталоны в этой сфере могут повлечь как рост тарифов на электричество для населения, так и убытки для сетевых компаний.

 

ИА Телеинформ

 

 
вверх