Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О «золотой акции»

[19.11.2021 / 09:31]

Сегодня многие крупные компании, в которых есть существенная доля государства, нуждаются в развитии, а для этого необходим приток инвестиций.

При этом существует множество ситуаций, когда государство, являясь крупным акционером, не имеет достаточно средств для инвестиций в такие компании наравне с другими собственниками, что тормозит их развитие. Практика говорит о том, что необходимо создать такое правовое регулирование, которое позволит и обеспечить приток инвестиций в крупнейшие стратегически значимые компании страны, и в то же время позволит государству эффективно контролировать такие активы.

Представляя содоклад по законопроекту, первый заместитель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен отметил: «Предлагаемый законопроектом правовой механизм позволит укрепить капитальную базу стратегически значимых компаний и сохранит корпоративный контроль со стороны государства. В частности, «золотая акция» дает право принимать участие в общем собрании общества и иметь доступ к любым документам общества, блокировать принятие изменений в устав, решения о размере его уставного капитала, совершение определенных сделок, а также решения о реорганизации и ликвидации общества».

Реализация закона обеспечит привлечение новых инвестиций, повысит конкурентоспособность крупных предприятий, улучшит качество корпоративного управления. Вместе с тем, она создаст эффективные управленческие рычаги, предотвращающие риски принятия акционерными обществами решений, ущемляющих интересы государства, отмечает пресс-служба депутата.

В Комитете по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям также считают, что привлечение инвесторов в капитал предприятий может происходить не только путем отчуждения в их пользу пакета акций государства, но и путем снижения его доли в уставном капитале общества в рамках дополнительной эмиссии обыкновенных акций компании.

«В рамках дальнейшей работы с Правительством мы намерены отдельно обсудить возможность применения схожего подхода в отношении компаний, чьи крупные пакеты акций находятся в собственности субъектов Российской Федерации, что может быть полезно и для бюджетов регионов и для бизнеса. Примеры таких предприятий можно найти как в Иркутской области, депутатом от которой я являюсь, так и в других регионах», - сказал Сергей Тен.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательство
 
вверх