Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проект Мегетского лесопитомника одобрен Минприроды

[19.11.2021 / 14:18]

Концепция проекта строительства на территории Мегетского лесопитомника базового областного тепличного комплекса одобрен Минприроды России. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Производственная мощность лесного тепличного комплекса будет рассчитана на 10 миллионов саженцев с закрытой корневой системой в год. В этом году началась разработка проектно-сметной документации. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2023 году.

Напомним, там планируют установить комплекс для обработки шишек, получения и подготовки семян, а также построить пять дополнительных теплиц с системами отопления и орошения, длина каждой – 100 метров.

Строительство планируют провести в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2022 году. Стоимость работ составит 400 млн рублей.

Также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что в областном бюджете на будущий год заложено 120 миллионов рублей на создание в Нижнеилимском районе пожарно-химической станции третьего типа (ПХС-3). Она предназначена для повышения эффективности охраны лесов в наземной зоне. Такие станции оснащаются мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. ПХС-3 в Нижнеилимском районе станет в области 12-й по счету. В команде станции будет 86 человек и 34 единицы техники.

На закупку лесопожарной техники Иркутской области также выделяются средства федерального бюджета. На эти цели регион получит 85 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В настоящее время уже проводятся конкурсные процедуры, контракт на поставку техники будет заключен до 27 декабря 2021 года.

Кроме того, для авиационного мониторинга лесопожарной обстановки и оперативного реагирования на возгорания на севере области будут созданы четыре авиаотделения – в Бодайбинском, Катангском и Мамско-Чуйском районах. За счет средств федерального бюджета на 130 человек увеличится численность парашютно-десантной пожарной службы.

Говоря о предварительных итогах деятельности Минлеса региона в 2021 году, Игорь Кобзев сообщил, что основные плановые показатели достигнуты. Так, в рамках государственного задания план по искусственному лесовосстановлению выполнен на 143%, естественное лесовосстановление произведено на площади 144 тысяч га, рассказали в правительстве Иркутской области.

– Важная для нас тема – борьба с незаконной рубкой леса. По состоянию на 15 ноября в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество случаев меньше на 43%, объема – на 56%, ущерба – на 32%. В целом за пять последних лет количество незаконных рубок уменьшилось в 1,3 раза, объем – в 2,7 раза, – сообщил губернатор.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Лесопромышленный комплекс
 
вверх