Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Замедление инфляции сейчас важнее экономического роста

[19.11.2021 / 12:14]

В ходе выступления на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция должна вернуться к таргету в 4% годовых любой ценой, а Банк России не может держать ставку низкой и отпустить инфляцию, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие. При этом, по словам главы ЦБ, «нельзя «накачивать экономику», заставляя ее расти выше потенциала. Экономический организм в таком режиме долго работать не сможет, будет высокая инфляция. Это как зашкаливающий пульс у бегуна, за ней потеря темпов роста - одышка, а потом сердечный приступ - экономический кризис».

Понятно, что Банк России отвечает за стабильность валюты и инфляцию, а не за экономический рост. Но тем не менее в ситуации, когда пандемии и связанным с ней ограничениям пока не видно конца, обесценивание доходов россиян и потеря ими этих доходов из-за ограничений - точно более важная проблема, чем стимулирование экономического роста дешевыми кредитами. Бегун не может бежать, когда его ноги и руки связаны эпидемическими ограничениями, даже если принял перед забегом самый забористый финансовый допинг.

По сути, только в этом году ЦБ публично начал напрямую связывать повышение ключевой ставки с финансовым положением людей, а не только с макроэкономическими факторами. Эта связь абсолютно понятна и логична.

В России сложилась парадоксальная с точки зрения здравого смысла ситуация. Банки досрочно побили исторический годовой рекорд прибыли, заработав за первые девять месяцев 2021 года 1,9 трлн рублей чистой прибыли. Профицит федерального бюджета за те же девять месяцев достиг почти 1,444 трлн рублей.

Государство купается в деньгах. Банки, словно нет никакой пандемии, зарабатывают рекордные прибыли. А на другом конце экономики - новости про то, как в первом полугодии 2021 года россияне не смогли вернуть больше половины «займов до зарплаты».

Разумеется, если в стране есть устойчивый экономический рост, в идеале он должен приводить и к росту доходов населения. Но даже если оставить за скобками гигантское неравенство (Россия один из мировых лидеров по всем замерам неравенства между самыми богатыми и самыми бедными), люди беднеют здесь и сейчас. Даже при том экономическом росте, который был до пандемии.

Россия пока и близко не подошла к уровню реальных располагаемых доходов 2013 года, а уже, между прочим, восемь лет прошло. Понятно, что пандемия - объективное препятствие на пути борьбы с бедностью, которая официально провозглашена одной из главных задач экономической политики государства. Понятно, что сейчас и глобальная инфляция на десятилетних максимумах. Но на то и государство, чтобы максимально сглаживать факторы, прямо опустошающие кошельки людей.

«Дикорастущая» инфляция, которая превышает в России 8% год к году, хотя не так давно были времена, когда падала ниже 3%, съедает те самые доходы, которые среднестатистический россиянин мог бы получить за счет ускорения экономического роста. Каких-то три-четыре года назад ставки по рублевым вкладам были существенно выше уровня текущей инфляции. Сейчас об этом можно только мечтать.

С учетом предельной неясности эпидемической ситуации и сроков окончания действия всевозможных искусственных ограничений для бизнесов и потребителей замедление темпов роста цен действительно становится важнейшей тактической целью экономической политики государства.

Без предсказуемой и относительно низкой инфляции в России не будет и устойчивого экономического роста. А миллионы россиян, которым нечем возвратить заем до зарплаты ввиду отсутствия этой самой зарплаты, цифра роста годового ВВП в отчетах Росстата явно интересует в самую последнюю очередь.

 

Семен Новопрудский

Бизнес FM

Категории:  Макроэкономика
 
вверх