Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Электронные подписи

[19.11.2021 / 11:46]

С 1 января 2022 года предприниматели и нотариусы обязаны получать квалифицированную электронную подпись (КЭП) для подтверждения документов и сведений и осуществления других юридически значимых действий только в специализированных удостоверяющих центрах. В настоящее время пункты выдачи КЭП Удостоверяющего центра ФНС России уже открыты в 9 подразделениях налоговой службы Иркутской области. Сертификаты получили 2793 налогоплательщикам (1482 индивидуальным предпринимателям и 1311 организациям).  Процедура выдачи – услуга  экстерриториальная, поэтому из 1,5 тыс. КЭП, выданных Единым регистрационным центром в Иркутске, 96  - получили предприниматели, зарегистрированные в районах Иркутской области, 66 – заявители из других регионов России.

Электронные подписи, выданные до 01.01.2022 коммерческими удостоверяющими центрами, прошедшими аккредитацию, применяются до окончания срока их действия.  Если центр не прошел аккредитацию, то выданная им КЭП действительна только до начала следующего года. Налоговая служба предлагает представителям бизнеса уточнить информацию и предпринять необходимые меры для своевременного получения сертификата в пунктах выдачи КЭП на безвозмездной основе. 

Перед посещением пункта выдачи сертификата квалифицированной электронной подписи налоговая служба рекомендует собрать все необходимые сведения (ИНН физлица и организации, ОГРН, СНИЛС, оригинал или надлежащим образом заверенную копию первичного правоустанавливающего документа, определяющего право физического лица действовать от имени юридического лица без доверенности)  и документы (паспорт, СНИЛС), приобрести сертифицированный носитель (токен).

Запись на прием в удобное для налогоплательщика время - на сайте налоговой службы. Пользователи «Личного кабинета физического лица» могут подать заявку на выпуск КЭП самостоятельно, что значительно сократит время оказания услуги, так как к моменту прихода налогоплательщика в инспекцию у оператора Удостоверяющего центра уже будет заполненная заявка и информация, внесенная в нее, пройдет необходимую проверку.

 

УФНС России по Иркутской области

 

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх