Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эксперты не согласны с заявлением Набиуллиной

[18.11.2021 / 07:00]

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что в росте инфляции виноваты сами россияне: они больше тратят, меньше сберегают, все чаще покупают, в том числе в кредит, а это поведение «может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали». Иркутские эксперты с ее словами не согласны.

Как передают федеральные СМИ, такое заявление Набиуллина сделала в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку. По мнению главы Центробанка, при озвученной ею картине экономику ожидают временные проблемы, но эффект от них может быть и долгосрочным. Набиуллина также отметила, что при росте цен на товары-триггеры, к которым относятся, в том числе, продукты питания, инфляционные ожидания населения «подогреваются». По словам Набиуллиной, они откатились на уровень 2016 года, когда экономика восстанавливалась от валютного кризиса.

Телеинформ по традиции обратился к иркутским экспертам, попросив их прокомментировать острое высказывание главы ЦБ РФ.

 

Профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова:

– Обвинять людей в том, что они действуют в соответствии с законом спроса, – то же самое, что обвинять солнце в том, что оно заходит вечером и вызывает тем самым дополнительную нагрузку на наши изношенные электрические сети. Инфляционные ожидания увеличивают спрос, это железобетонное правило закона спроса. Они берутся из ощутимого повышения цен на все товары, в составе которых прежде всего растут транспортные расходы. Топливо дорожает, а вместе с ним все остальное. Топливо дорожает, потому что его альтернативная стоимость повышается – цены на нефть и газ растут семимильными шагами, и продавать его внутри дешево нет экономического смысла.

Правильный ответ на рост спроса – это рост предложения. Бизнес всегда гоняется за спросом. Для этого Япония продает товары в Китай, а Китай – через Алиэкспресс – всему миру, хотя там и своего спроса много. И тут мы (в лице Центробанка) подрубаем производителей, делая деньги все дороже и дороже. Ведь деньги нужны в первую очередь не потребителям на кредиты – это только часть банковского оборота, деньги – это ресурс для бизнеса. И если крупный бизнес еще выкрутится за счет своих резервов и оплатит более дорогие деньги, то малый и средний, и так зажатый тисками налогов, – просто тихо уйдет с дороги предпринимательства. Сказав на прощание Эльвире Набиуллиной несколько крепких благодарственных слов.

 

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов:

– Я с этим выражением не согласен. Приведу такой пример. С 2002 по 2016 годы ВВП России вырос на 59,5%. Для сравнения, ВВП Турции за эти же 14 лет вырос на 131,2%. За последние два коронавирусных года наша экономика просела на 3,1%, а турецкая – выросла на 1,8%. Соответственно, по темпам роста в 2021 году Турция – третья в мире и первая в Европе. Понятно, что у Анкары есть проблемы, сейчас большая безработица, наблюдается рост цен, и так далее. Но турки поступают вопреки этому: берут пример с США и не сдерживают инфляцию путем давления на бизнес, а снижают налоги (чего у нас не делают) и раздают дешевые кредиты (чего у нас тоже не делают). В России же кредиты дорожают, а давление на малый бизнес увеличивается.

В итоге, отмечает эксперт, если судить по материальному благополучию населения, наблюдается такая картина, что в Турции, как и в США, положение дел значительно лучше, чем в России. В этих странах задействованы противоположные российским рычаги: та же Турция не сдерживает инфляцию, «накачивает» рынок дешевыми деньгами и дает народу доступные кредиты.

– Люди выживают, крутятся, вертятся, и так далее, при этом понимая, что все, что они заработают, у них никто не отнимет в виде повышенных налогов. Это раскрепощает людей, раскрывает их творческий потенциал, предпринимательские способности и дает им развиваться. У нас же без разгона инфляции происходит девальвация нашей национальной валюты. За последние 14 лет внутреннее содержание покупательской способности рубля падает, доходы населения падают. Поэтому обвинять это население в том, что оно такое «неразумное» и в кубышку не откладывает… А какой смысл так делать, если завтра-послезавтра ваши накопления скукожатся в два раза по причинам, от вас совершенно не зависящим? Так что, с моей точки зрения, у нас совершенно неправильно построено регулирование государственной экономики и в части кризисного проявления, и в части декларативного постоянного обещания поддержки малого бизнеса, а по факту наступления ему на горло.

Я считаю, что нам надо пускать дешевые кредиты, снижать ипотеку. Есть же мировая практика. Понятно, мы можем говорить, что мы уникальная нация, у нас свой менталитет, и поэтому мы будем «сами с усами». Но в итоге Россия по уровню жизни находилась на 51-м месте в мире на 2019 год, при том, что наш объем экономики, по разным оценкам, был где-то на пятом-восьмом месте по паритету покупательской способности. Да пусть даже на 11-12-м месте. В любом случае это – разные вещи с 51-м местом по уровню жизни. Так что мы имеем то, что мы имеем.

Если рассуждать экономическими категориями и оперировать совершенно понятными, абсолютно измеряемыми цифрами – а это, например, продолжительность жизни, уровень дохода и прочие общечеловеческие ценности, – то надо признать, что не все в нашем «Датском королевстве» так прекрасно и замечательно, как хотелось бы. Да, есть давление Запада и прочее, но при этом, даже понимая все внешние ограничения и санкции, мы «закупориваем» предпринимательскую энергию народа. Это плохо, – резюмировал Ильдус Галяутдинов.

 

ИА Телеинформ

 
вверх