Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экспорт нефти за три квартала

[15.11.2021 / 13:37]

За девять месяцев текущего года нефтегазовые компании РФ отгрузили на экспорт 171,37 млн тонн нефти, что на 5,8% меньше, чем в аналогичный период 2020 года. Снижение обусловлено сокращением добычи жидких углеводородов в рамках соглашения ОПЕК+.

Объем экспорта в денежном выражении, как следует из материалов Федеральной таможенной службы, увеличился на 41%, до $77,9 млрд. Продолжительный рост цен на жидкие углеводороды вызван восстановлением мировой экономики после пандемийных ограничений.

Кроме того, в отчетный период Россия значительно нарастила отгрузку за рубеж природного газа. В частности, после холодной зимы прошлого года в Европе наблюдается дефицит голубого топлива в ПХГ. В общей сложности за январь-сентябрь экспорт газа из РФ составил 156,8 млрд куб. м. В денежном эквиваленте поставки составили $33,26 млрд, что в два раза превышает показатели в годовом сопоставлении. Цены на газ в европейских странах существенно выросли на фоне тенденций к энергопереходу и повышенному спросу на экологичное топливо.

Отгрузка СПГ за три квартала снизилась на 3,2% и составила 53,3 млн куб. м продукции. Однако в денежном выражении наблюдается снижение на 10,6%, до $5,3 млрд. ФТС не уточняет, чем вызвано сокращение выручки.

 

Nedradv

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх