Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переход к параметрической системе

[15.11.2021 / 13:08]

Переход к параметрической системе нормирования в строительной отрасли России планируется заверить к 2030 году, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко в пятницу.

"Такой переход требует изменения огромного объема документов. Мы ставим задачу к 2024 году переработать все обязательные требования и своды правил. Это порядка 150 документов. Еще около 3 тысяч документов доказательной базы и добровольных требований планируется переработать к 2030 году", - рассказал Музыченко.

Он отметил, что эта редактирование и переработка документации уже ведется.

"Мировой опыт показывает, что переход к параметрической системе нормирования в среднем занимает около 15 лет, однако сегодня, учитывая наработки других стран, этот процесс можно ускорить", - подчеркнул заммистра.

Ранее Музыченко отмечал, что параметрическая система нормирования сократит объем требований в стройке. "Переход от предписывающей системы нормирования к параметрической с заданными критериями качества конечного продукта позволит перевести значительный пласт норм и правил в разряд добровольных", - пояснял он.

Сейчас в строительстве используется предписывающая система нормирования. Она подразумевает пошаговый контроль всего процесса строительства. Однако в качестве целевой Минстрой видит параметрическую систему нормирования, когда задаются критерии качества конечного продукта, а достигаться оно может с использованием любых альтернативных методов.

 

 

Источник

 

Категории:  Строительство, недвижимость
 
вверх