Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Инфляция в октябре возросла

[15.11.2021 / 12:00]

Годовая инфляция в октябре 2021 года в России возросла до 8,13%. Это в значительной мере было связано с повышением продовольственной инфляции, сообщает пресс-служба Центробанка.

В частности из-за снижения урожая ускорилось до высоких значений подорожание грунтовых овощей. Увеличились также годовые темпы роста цен на продукты питания животного происхождения (мясную, молочную продукцию), что отражало давление со стороны издержек, в том числе из-за произошедшего ранее роста цен на мировых рынках, отмечают в Банке России. Повышение цен на продовольствие может заметно сказаться на инфляционных ожиданиях населения, добавляют в ведомстве.

Месячные значения (с поправкой на сезонность) и годовые показатели устойчивой ценовой динамики возросли. Это указывало на нарастание инфляционного давления, в том числе из-за негативного влияния на предложение узких мест в глобальных производственных и логистических цепочках.

Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0-4,5%.

Напомним, сентябрьская инфляция составила 7,3%. Сентябрьский рост цен на продукты превысил ожидания властей. Ряд ведомств готовится пересмотреть свои прогнозы по росту цен. Некоторые эксперты полагают, что весь вопрос теперь только в том, насколько заметно вырастут цены в ближайшие месяцы. Иркутяне, опрошенные Телеинформом, отмечали, что подорожание товаров наблюдают, но относятся к этому сдержанно.

 

ИА Телеинформ

 
вверх