Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отношения с инвесторами и арендаторами

[13.11.2021 / 10:00]

Под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялось заседание коллегии регионального министерства лесного комплекса. Оно было посвящено перспективам развития лесной отрасли в Прибайкалье.

По словам министра лесного комплекса Иркутской области Владимира Читоркина, драйверы роста отрасли – это 11 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов с общим объемом инвестиций 105,2 млрд рублей. Четыре приоритетных проекта уже реализованы, создано более 3,2 тысячи новых рабочих мест. Еще семь проектов будут реализованы до конца 2023 года. Это будут современные заводы с новейшим оборудованием по производству широкого спектра продукции — от древесной коры для ландшафтного дизайна, пиломатериалов, топливных гранул до целлюлозы и картона.

Всего в регионе работают 650 предприятий в сфере деревообработки и производства целлюлозно-бумажной продукции. На них трудятся 33 тысячи человек, задействованы 274 арендатора лесных участков. Продукция ЛПК Иркутской области напрямую поставляется на прилавки магазинов мировых брендов. Регион занимает лидирующие позиции в мире по объемам производства лесохимической продукции, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Игорь Кобзев отметил, что для дальнейшего экономического развития лесопромышленного комплекса необходимо совершенствовать деловые связи.

«Тот, кто заходит в лесную сферу, должен придерживаться определенных правил. Если ты инвестор, ты должен реализовать проект на все 100 процентов, а это – заявленное количество рабочих мест, экономическая и налоговая отдача. Второе, участие в тушении лесных пожаров. И третье, самое главное, выполнение обязательств по лесовосстановлению», – пояснил Губернатор.

Глава региона подчеркнул: власть должна повышать эффективность государственного управления в сфере лесного комплекса. В частности, на заседании коллегии обсудили вопрос модернизации системы охраны лесов от пожаров. Так, на севере и северо-востоке области решено создать четыре новых авиаотделения для мониторинга и тушения лесных пожаров. Кроме того, были заслушаны предложения по развитию инфраструктуры лесовосстановления, созданию тепличных комплексов для выращивания посадочного материала.

«Также нам надо менять отношение с арендаторами лесных участков к дорожному хозяйству. Ведь та техника, которую используют при лесозаготовках, «убивает» дороги муниципального и регионального уровня. Необходимо, чтобы арендаторы выделяли средства на строительство технических проездов или возмещали затраты на ремонт дорог. Жители не должны страдать от того, что дороги, по которым они ездят, разбиты лесовозами», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме того, участники совещания рассмотрели вопрос о необходимости обеспечения прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд.

 

НИА Байкал

 

Категории:  Лесопромышленный комплекс
 
вверх