Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Индекс стейка»

[10.11.2021 / 08:00]

Российские власти могут отменить пошлины на импорт говядины и свинины. Эту меру, возможно, введут для сдерживания внутренних цен. О чем говорят рестораторы и животноводы?

Как рассказывает основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов, в его заведениях стейк рибай из мраморной говядины как стоил около 2 тысяч рублей, так и стоит. И цены за последнее время не поднимались. Но, по словам бизнесмена, это блюдо продается скорее с убытком - то есть на некоторых позициях заведения зарабатывают, а на некоторых держат цены, чтобы не отпугивать клиентов. В то же время цены подняли поставщики говядины. И дело не только в пандемии. Сложилось несколько факторов. И один из них в том, что еще с 2014 года мы не покупаем мясо в США и Австралии, а на поставки из Аргентины и Уругвая введены санитарные ограничения, отмечает ресторатор Сергей Миронов.

- «Импортной мраморки у нас сегодня нет. Часть стран закрыта, потому что у нас антисанкции, - это Америка, Австралия. А те страны, которые непосредственно могли бы нам поставлять, - это Аргентина, Уругвай - закрыли за какие-то нарушения. В итоге альтернативной мраморной говядины нет, цены продолжат расти. Цены растут быстрее, чем инфляция - это однозначно. Это рыночная ситуация, в тот момент, когда спрос реально превышает предложение, а спрос превышает предложение - это неизбежно».

Другая причина подорожания говядины связана с погодой, говорит ставропольский фермер Сергей Колесников. У животноводов есть такое понятие, как конверсия корма, то есть соотношение потребленного корма и произведенной продукции - мяса и молока. Корову или быка нужно растить дольше, чем курицу или свинью, и соответственно, больше кормить. А из-за прошлогодней засухи был падеж - мяса было много, и цены на него не росли. А сейчас как раз наступили последствия, объясняет Сергей Колесников.

- «Цена - это сейчас все заметили - выросла. Тенденция на самом деле была заложена год назад. Для меня уже тогда было понятно, что очень дешево было мясо, и за счет бескормицы очень сильно вырезалось большое количество скота, и в результате цена не росла тогда. А сейчас - это уже просто следствие, так как не стало животных в достаточном количестве».

Сейчас власти могут отменить пошлину на ввоз импортной говядины, чтобы стабилизировать цены. В то же время, по оценке Национальной мясной ассоциации, за последние шесть лет говядина на кости подорожала примерно на 28%. То есть в среднем чуть больше, чем на 4,5% в год. Для сравнения - инфляция в 2020-м была выше. А сейчас, по последним данным Росстата, общий рост потребительских цен год к году уже превысил 8%. А если взять бескостную говядину, то она за все те же шесть лет подорожала всего лишь на 22%, или, в среднем, на 3,6% в год. И по этой статистике «индекс стейка» на фоне других ценовых колебаний выглядит вполне себе спокойным.

 

Бизнес FM

 

Категории:  Цены
 
вверх