Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Основатель рассчитывает поставлять метан по России

[10.11.2021 / 08:49]

Основатель Иркутской нефтяной компании и миллиардер Николай Буйнов рассчитывает подключиться к магистральному газопроводу «Сила Сибири-2» и поставлять метан по России. Об этом пишет Forbes.

Напомним, в 2020 году ИНК начала строить под Усть-Кутом газохимический хаб. Оборудование из южнокорейского Масана доставили на Иркутский завод полимеров (ИЗП), который в дальнейшем станет центром этого хаба.

Известно, что в 2016 году сделка с ОПЕК вынудила нефтяные компании ограничить добычу. В поиске новых точек роста и родилась идея газового кластера в Усть-Куте. Он представляет собой полный цикл газопереработки, который включает 200-километровый продуктопровод, два гелиевых и газоперерабатывающий заводы, четыре установки комплексной подготовки газа. Венцом проекта станет запланированный на 2024 год запуск ИЗП мощностью 650 тысяч тонн полимеров. Он обойдется в 200 млрд рублей, а весь хаб оценивается в 500 млрд рублей.

ИНК профинансирует 30% проекта за счет собственных средств, остальное займет в банках, рассказал Буйнов в интервью Forbes. Кредиты распределятся примерно поровну между иностранными и российскими фининститутами, в числе последних будут Сбербанк и ВЭБ.

Он считает, что в любом случае найдет рынок сбыта для своей продукции:

– Пандемия здорово подстегнула интернет-торговлю и, как следствие, просто взорвала рынок пластиковой упаковки (в ее производстве широко используются полимеры).

Нюанс в том, что на этан (основное сырье для полимеров) приходится лишь 15% добываемого ИНК газа, остальные 85% составляет метан. Но и ему может найтись применение. Через Восточную Сибирь пройдет магистральный трубопровод «Сила Сибири-2». Со ссылкой на экономического аналитика Михаила Крутихина Forbes пишет, что в этом случае ИНК сможет подключиться к трубе и транспортировать свой метан до потребителей по всей России. О поставках газа ИНК за рубеж речи нет, отмечает эксперт: «Газпром» бережно охраняет свою монополию. Но могут быть сюрпризы, признает Крутихин: за доступ независимых производителей к экспортной трубе активно борется «Роснефть».

Что касается Буйнова, то он, как пишет Forbes, считает, что нужно создать рынок газа, включая экспортный, на 70 млрд кубометров в год, «и тогда всем места хватит».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Иркутская нефтяная компания
 
вверх