Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Готовы к повышению спроса на свою продукцию

[09.11.2021 / 13:21]

- В 2021 году мы отработали «высокий» строительный сезон весьма успешно. По итогам 12 месяцев планируем выпустить 728 тыс. тонн цемента и таким образом значительно превысить прошлогодние показатели. Имеющиеся производственные мощности позволяют комбинату оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества. Об этом журналистам Сибири рассказал на пресс-конференции в Ангарске управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин.

 

«Высокий» сезон не подвел

 

За девять месяцев 2021 года (с января по сентябрь) «Ангарскцемент» изготовил 615 тысяч тонн цемента, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным на конец октября, цифра достигла уже 671 тысячи тонн.

Как заявил Владимир Афанасин, предприятие ощущает на себе подъем спроса на продукцию компании. Сейчас необходимо подготовить предприятие к тому, что тенденция на рост производства продолжится и в 2022 году.

За девять месяцев 2021 года емкость цементного рынка в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Бурятии составила 4,8 млн тонн, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2020 года. В лидерах по приросту – Иркутская область (+30%). По прогнозам экспертов, до конца года объем потребления цемента в регионе превысит 970 тысяч тонн – максимальный показатель за последние 18 лет.

Такой рост объясняется реализацией крупных инвестпроектов, например, строительством Иркутского завода полимеров рядом с Усть-Кутом. Кроме того, «Ангарскцемент» поставляет продукцию для строительства Удоканского горно-металлургического комбината, зернохранилища на границе с Китаем, технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске.

В Бурятии и Забайкалье подъем спроса связан со строительно-ремонтными работами на мостах, дорогах и в школах, а также проектом по возведению горно-обогатительного комбината «Озерный».

В общей сложности с января по сентябрь потребителям отгружено 606 тысяч тонн цемента (+ 25% к уровню 2020 года), в том числе 335 тысяч тонн – по железной дороге (что на 90 тысяч тонн больше, чем в прошлом году), 270 тысяч тонн – автотранспортом. Из них собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 72 тысяч тонн стройматериала.

 

Модернизация, модернизация и еще раз модернизация

 

Всего до конца 2021 года на переоснащение производства «Ангарскцемента» будет направлено 544 млн рублей – на 27% больше, чем в 2020-м.

В текущем году реализованы важные проекты, направленные на повышение уровня энергетической безопасности. Выполнены работы по техническому перевооружению трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Завершились работы по строительству кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №3. Основная цель проектов – повысить надежность системы электроснабжения цехов «Помол сырья и клинкера» и «Готовая продукция», их стоимость составила около 226,7 млн рублей (с учетом НДС).

Продолжаются работы по техническому перевооружению РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №5, строительству кабельной эстакады от подстанции до электрооборудования цеха «Обжиг», а также кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до подстанции №5. Завершить работы планируется в 2022 году.

По-прежнему ведется реконструкция цеха «Помол сырья и клинкера», предусматривающая перевод цементных мельниц № 6 и 7 с открытого на замкнутый цикл работы. В 2022 году планируется замена сепаратора. Реализация данного проекта приведет к снижению удельных норм расхода электроэнергии и мелющих тел на помол, увеличению часовой производительности мельниц, повышению качества выпускаемой продукции. Напомним, ранее «Ангарскцемент» выполнил аналогичные работы на цементных мельницах № 1 и 2.

В планах следующего года – старт проекта по строительству отделения сушки золы. В 2020 году был остановлен участок №1 ТЭЦ-9 г. Ангарска, которая долгое время являлась поставщиком золы-уноса – основной минеральной добавки при производстве добавочного цемента. В связи с этим завод перешел на производство добавочного цемента с применением глиежей в качестве альтернативы золы-уноса, провел сертификацию нового вида цемента и закрыл потребность рынка в добавочном цементе вида ЦЕМ II/А-Г 32,5Б. За счет реализации проекта сушильного отделения цементники рассчитывают закрыть потребность в активной минеральной добавке и таким образом снизить себестоимость готового продукта.

Активно внедряется в производство автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). В 2021 году на эти цели направлено 24,5 млн рублей. Среди наиболее значимых работ – модернизация АСУТП цеха «Помол сырья и клинкера» и угольного отделения цеха «Обжиг». В 2022 году планируется автоматизация линии дробления и сортировки цементного сырья на дробильно-сортировочной фабрике. Это позволит в онлайн-режиме осуществлять весовой и качественный контроль сырья, а также визуальный контроль за работой технологической линии.

«Ангарскцемент» планомерно обновляет парк спецтехники. К началу строительного сезона были приобретены два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, используемые для оперативного перемещения сырья и материалов между подразделениями предприятия. На сырьевую базу завода – карьер «Перевал» – поступил новый бульдозер Shantui SD16, он используется на погрузке цемсырья в железнодорожные вагоны.

Во всех подразделениях комбината качественно и в срок были выполнены плановые ремонты оборудования, общие затраты на них составили свыше 380 млн рублей. Своевременное проведение данных работ позволяет снизить риск аварий и простоев.

 

Не поддаваться на удочку фальсификаторам

 

На протяжении долгого времени «ХК «Сибцем» работает над противодействием производству и сбыту фальсифицированного цемента на территории СФО. Об этом на пресс-конференции в Ангарске журналистам рассказала Дарья Мартынкина - директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем».

- Что собой представляет фальсифицированный цемент? Это некая смесь, в которую добавлен, как правило, цемент добросовестного производителя и другие добавки, примеси в пропорциях, не соответствующих стандарту. Эта смесь опасна прежде всего для потребителей. Если такой цемент попадет в конструкции, то они могут растрескаться и разрушиться в любой момент. Кроме того, производители такого цемента не платят налоги -  в масштабах страны этот ущерб огромен. К тому же, они отнимают значительную долю рынка у добросовестных предприятий, - отметила Мартынкина.

На протяжении последних лет АО «ХК «Сибцем» довольно успешно противодействовало этому негативному явлению совместно с госорганами, прежде всего с Росстандартом. Однако с 1 июля 2021 года произошло существенное изменение нормативной базы. Вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Законодатель принимал этот пакет законов для того, чтобы снизить давление на бизнес, уменьшив количество проверок. Но, к сожалению, оказалось, что, по существу, прекращен государственный контроль за оборотом некоторых видов строительных материалов. И в качестве ответа на послабление, рынок Сибири молниеносно заполнил фальсификат.

По словам Дарьи Мартынкиной, сейчас производители строительных материалов, а в их числе и производители цемента, стараются содействовать тому, чтобы вернуть Росстандарту его полномочия по контролю и надзору. Вопрос находится на рассмотрении в правительстве РФ, но пока не решен.

- На данный момент, по существу, выявляя на рынке признаки нарушений, мы не можем никуда жаловаться. Нет такого госоргана, который мог бы провести проверку и привлечь виновных к ответственности, - с горечью отметила Дарья Юрьевна.

Кроме того, над профильным рынком, по мнению Мартынкиной, нависла еще одна угроза. В настоящий момент цементы подлежат обязательной сертификации, но с 1 марта следующего года это будет не обязательно. Чтобы обязательная сертификация осталась, необходимо принять новое постановление правительства взамен постановления №982. Этот вопрос также находится в проработке, но пока «подвис».

- Увы, размешать золу с цементом и получить максимальную выгоду от реализации такой продукции, не затратив при этом ни копейки, - это привлекательно для мошенников., - добавил управляющий директор «Ангарскцемента» Владимир Афанасин.

В первую очередь страдает потребитель. Люди надеются, что покупают настоящий цемент, но обман быстро раскрывается. Раствор не схватывается, потребитель несет убытки. В целом, сооружения на таком «цементе» могут нести опасность даже разрушения.

Чтобы не попасться на удочку фальсификаторов, он посоветовал покупать продукцию завода только у официальных дилеров. Проверить это можно, попросив соответствующие документы на продукцию.

 

Экология - приоритет Ангарскцемента»

 

- Повышение уровня экологической безопасности - приоритет АО «ХК «Сибцем», - отмечает Владимир Афанасин. На экологические мероприятия в 2022 году «Ангарскцемент» потратит в 4,5 раз больше средств, чем в 2021-м - 59 млн рублей.

В приоритете предприятия остается повышение уровня экологической безопасности производства. В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий выделено 12,9 млн рублей. Из них 9 млн рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью №2, остальные средства — на модернизацию системы погрузки цемента в хоппер-цементовозы с установкой системы аспирации.

- Мы меняем устаревшее оборудование на более новое, снижая тем самым выбросы. Кроме того, мы прорабатываем вопрос о более рациональном сжигании топлива, — отметил Владимир Афанасин.

В 2021 на экологические мероприятия планируется направить 59 млн рублей. Намечено провести проектные работы по техническому перевооружению системы обеспыливания за вращающейся печью №3, а также модернизацию отделения углеподготовки для печных линий 1,2,3, которая позволит минимизировать залповые выбросы в атмосферу при розжиге печных линий.

 

НИА Байкал 

Категории:  Сибирский цемент
 
вверх