Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Горно-геологический форум «МАЙНЕКС Россия 2021»

[09.11.2021 / 14:20]

Сотрудники Института SSG ИРНИТУ приняли участие в работе горно-геологического форума «МАЙНЕКС Россия 2021». Политеховцы поделились идеями по трансформации инженерного образования в области геонаук, представили результаты исследований в сфере поисковых технологий, позволяющие вузу начать собственный юниорный геологический бизнес. Мероприятие состоялось в октябре в Москве.

Форум является выставочной и дискуссионной площадкой для недропользователей, представителей сервисных компаний и органов государственной власти. «МАЙНЕКС Россия 2021» объединил свыше 800 ученых и промышленников, интересующихся вопросами поисков, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых.

Иркутский политех представили сотрудники Сибирской школы геонаук (SSG) Александр Паршин, Константин Аборнев, Алексей Шевченко, Ольга Качор, Александр Будяк и Юлия Тарасова.

Научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин выступил на сессии «Интеграция науки в производство: опыт, проблемы, перспективы». Он озвучил доклад «Как не надо зарабатывать на БПЛА-геофизике, или от комплексной маловысотной аэрогеологии - к новой модели «технологического» юниорного бизнеса».

Спикер рассказал о стратегическом проекте ИРНИТУ «i.GeoDesign». Политеховцы успешно создают новые технологии геолого-геофизических и геохимических поисков, инновационного бурения и экологического сопровождения сверхнизкой себестоимости. Наличие таких методик позволяет развивать юниорный бизнес. т.е. вести поиски месторождений на условиях предпринимательского риска без привлечения венчурных инвесторов. Кроме того, проект предполагает поисковые и научные исследования по широкому кругу направлений разведки, разработки, обогащения полезных ископаемых, маркшейдерии и ГИС-систем.

Во второй части доклада профессор сообщил о планах трансформировать геологическое образование в Иркутском политехе. Модернизация учебного процесса поможет вузу стать полноценной «юниорной корпорацией».

По мнению Александра Паршина, следует сдвинуть сроки практик студентов первого курса на базе «Черноруд» с июня на май. Также предлагается ввести специальный график для практикантов-первокурсников. Например, до обеда они могут работать по классической ознакомительной программе, а во второй половине дня осваивать конкретные методы геоисследований. Такой подход позволит расширить компетенции и лучше подготовить студентов к полевым работам.

Практику второкурсников следует перевести с геологических полигонов на экспедиции по площадям, где ведётся поиск благородных металлов. В 2022 году запланированы работы на лицензионных площадях в Иркутской области и на Северо-Востоке РФ.

«Раннее вовлечение в геологические проекты, включая экспедиции, очень полезно для студентов», - комментирует профессор ИРНИТУ.

Важное направление трансформации образования - формирование у молодежи навыков геоэкологических исследований. Объекты для изысканий - промплощадки в Свирске, Усолье-Сибирском, Шелехове. Например, минувшим летом студенты специальностей «Геоинформационные системы» и «Охрана окружающей среды» приступили к реализации проекта по совершенствованию методов оценки геоэкологического состояния сложных природно-антропогенных объектов. Работы выполняются на примере территории ОАО «Востсибэлемент». Будущие специалисты провели пробоотбор, химический анализ почв, беспилотные съемки, мобильное бурение, геоинформационную обработку данных и т.д. Полученные результаты будут представлены в ноябре на форуме «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». Конференция состоится в Кирове в рамках Всероссийского молодёжного конкурса «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления, организация экологического мониторинга».

Кроме того, в Сибирской школе геонаук уделяют особое внимание внедрению дополнительных образовательных программ, финансовой поддержке студентов. Это стало возможным благодаря победе вуза в федеральной программе «Приоритет 2030». Предлагается трудоустраивать первокурсников, а самые ответственные и талантливые смогут рассчитывать на повышение зарплаты и пройти путь от ассистента до инженера Сибирской школы геонаук.

На выставке в рамках «МАЙНЕКС Россия» политеховцы представили стенды, посвященные различным направлениям работы SSG. В частности, институт предлагает обучение в магистратуре «Информационные технологии в недропользовании». В 2020-2021 годах команда Школы геонаук проводила научные и производственные геологопоисковые работы на территории РФ и за ее пределами – от Карелии до Камчатки и от Норильска до Центральной Азии. Посетители павильона узнали о разрабатываемых в вузе измерительных геофизических системах, роботизированных комплексах, методах обработки данных.

 

НИА Байкал 

 

Категории:  Конференции, семинары, форумы, визиты, совещания...
 
вверх