Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Большие страшилки» Счетной палаты РФ

[08.11.2021 / 12:00]

Мировая экономика теряет триллионы долларов из-за затянувшейся пандемии, однако России удается выстоять и сохранить спокойствие. ФБА «Экономика сегодня» оценивает реальный ущерб и перспективы отечественных отраслей.

По разным оценкам, потери мировой экономики от пандемии составляют от 4 до 10 триллионов долларов, а значительная часть этих потерь придется именно на бюджеты регионов и муниципалитетов, заявил глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин в видеообращении к участникам III Международного муниципального форума стран БРИКС.

«Ущерб в несколько триллионов – это достаточно большая страшилка. Диапазон 4-10 трлн говорит о том, что эксперты не смогли точно подсчитать либо их оценка весьма умозрительна и не основана на фактах о конкретных потерях. Вполне возможно, что речь идет об упущенных выгодах и недостигнутых результатах стран.

Например, в России уже говорили, что издержки за 2020 год и падения отыграны, а общемировая экономика будет расти с темпами около 4% в год. К тому же едущие экономики в текущем году росли и восстанавливались быстро и уверенно, что свидетельствует об адаптации мира к новым условиям ведения бизнеса и о воссоздании разорванных цепочек поставок через оптимизацию процессов», – пояснил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Пандемия указала слабые места

Однако распространение коронавирусной инфекции указало на неподготовленность систем социальной поддержки и здравоохранения к глобальным потрясениям. Такой вывод Кудрин сделал на основе результатов недавней работы ведомства, которое с начала пандемии активно включилось в процесс аудита наиболее пострадавших отраслей. Поэтому «сегодня задача органов государственной власти и контрольно-надзорных ведомств на всех уровнях выработать механизмы, которые позволят этим системам стать более устойчивыми и эффективными».

Ведомство совместно с партнерами из других стран выработало рекомендации для повышения устойчивости систем здравоохранения и соцзащиты через «внедрение и использование при оценке государственной политики инструментов анализа данных и элементов машинного обучения».

«Заявление более чем спорное, поскольку за всю новейшую историю человечество не переживало подобного масштабного локдауна и не прибегало к сплоченным действиям на фоне длительного закрытия государственных границ. В связи с этим некорректно говорить о неготовности систем к тому, чего ранее не случалось. Раскрытие данных о заболевших, погибших, выживших, разработка вакцин, согласование лекарственных средств в ускоренном темпе – все это происходило беспрецедентно быстро», – поделился мнением эксперт.

Уникальный подход ослабит последствия кризиса в РФ

Обстановка в мире остается напряженной. В некоторых странах надуваются финансовые пузыри на рынках недвижимости и финансов, в том числе в Китайской Народной Республике. Константин Ордов допустил, что мир нуждался в острой форме кризиса, чтобы охладить прежние процессы.

«Однако тотального охлаждения глобальной экономики не произошло, несмотря на восстановительные процессы, за которыми резко последовал экономический рост. Высокие темпы не позволили некоторым отраслям дойти до необходимых положительных значений, из-за чего возникли инфляционные процессы и продолжилась активная эмиссия. Думаю, мир не должен расслабляться и готовиться к продолжению кризиса, ведь потери считать рано. То, что происходит сейчас, похоже на репетицию», – прогнозирует финансист Ордов.

В частности, в РФ не исключают продолжения пандемии. Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Петр Чумаков в эфире «Радио России» допустил, что «волны эпидемии коронавируса будут периодически повторяться, становясь с каждым разом все сильнее».

Поэтому особое внимание Счетная палата сконцентрировала «на аудите системы здравоохранения и медицинской помощи», организовав совместные проверки с контрольно-счетными органами регионов России и с органами власти. В результате медикам доначислили стимулирующие выплаты на общую сумму 251 миллион рублей.

«Ничего острого и непреодолимого нет, так как российская экономика устойчива, что подтверждают курс рубля и доля иностранных инвесторов на фондовом финансовом рынке. Болезненной точкой является отсутствие амбиций экономического роста. Не исключено, что со следующего года ВВП будет расти темпами от 2% до 3%. Все, что ниже планки в 3%, не приводит к ощутимому росту реальных доходов населения.

Несмотря на это, после острой фазы кризиса на фоне оживления экономики у всех появились воодушевление и оптимизм относительно будущего. И органам власти, чтобы не констатировать падение доходов и уровня жизни россиян, необходимо что-то изменить и создать планы развития», – резюмировал аналитик.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 
вверх