Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Турецкие радости в Москве

[06.11.2021 / 10:15]

Недавно мы с нашей командой выезжали на четырехдневный саммит в Турцию, в Анталью. 20 человек из пяти стран мира и семи городов. Много работали, много веселились. И я вспомнила, что никогда не рассказывала про свое тайное турецкое любимое место в Москве - кафе «Бардак» на улице Маросейка, дом 6/8, строение 1. «Бардак» в переводе с турецкого означает «стакан». Так что «полный бардак» - это не так уж и плохо. Всего лишь «полный стакан».

 

Гезлемэ, пидэ и кебаб в старом районе Москвы

 

«Бардак» - кафе с потрясающей атмосферой, турецким шефом и настоящей турецкой кухней. Крошечное помещение на двух этажах. Бронируйте заранее, из случайных посетителей тут очередь выстраивается хвостом на улицу. Это кафе очень любят турки, тут часто можно встретить турецкие семьи и много турчанок. Официанты - тоже турки и между собой общаются, естественно, на турецком. Аутентичная атмосфера восточного рынка. Шумно, весело и вкусно.

Основу меню составляют самые популярные как среди турков, так и среди русских блюда. Гезлемэ (турецкие лепешки) с бараниной, сыром, тыквой и грецким орехом. Пидэ - они же турецкие хачапури - семь видов. Семь видов кебабов. Мой самый любимый Искендэр-кебаб - тонко нарезанная говядина и баранина с горячим томатным соусом. Шеф говорит, что там только томаты и не смог перевести мне название специи, но это самый вкусный соус к мясу, который я пробовала.

Обратите внимание на завтраки, тут их приносят на огромных подносах, набирайте всевозможные мезе и, конечно же, сладости. Десертное меню тут, как и положено на Востоке, поражает не только названиями, но и разнообразием.

В «Бардаке» надо обязательно попробовать свежезаваренный чай в специальных чайниках и кофе, приготовленный на песке. Такая неизвестная Турция в одном из самых старых районов Москвы.

Если вы скучаете по турецким шведским столам, то вот часть вторая, объедательная.

 

«Никогда я не был на Босфоре»

 

Это Сергей Есенин написал про меня. Я никогда там не была. Но вот однажды летом случайно попала в ресторан «Босфор», как написано на меню - первый турецкий ресторан в Москве с 1997 года. На веранде было шесть столиков, занятых посетителями, я одна русская. Сидели турки: девушка с мужчиной, семья из трех человек, трое мужчин и маленькая девочка (дочка одного из них), два мужчины делового вида, и, конечно же, как всегда бывает в таких местах, зашли два почтенного возраста мужчины, с которыми официанты здороваются за руку и усаживают на самое почетное место, за отдельный стол. Мужчины, вооруженные почтенными усами, неспешно и с достоинством пили чай из восточных стеклянных стаканов армуды, созерцая молодежь и этот бренный мир. Уверена, если к ним подойти с конкретным вопросом, помогут решить и бизнес-, и жизненную задачу. Это вам не новомодные коучи - тут мудрость поколений, восток и понятийное правоприменение.

Еда домашняя: ассорти закусок, теплый ароматный хлеб, люля из ягненка. Для любителей all inclusive есть шведский стол: съесть - не встать. Хумус и баклажанный салат, джаджик, пачанга барек с бастурмой и овощами, арнаут джигери и карадез тава, салат с тунцом и сытный измир, супы ишкембе и томатный, лукум бургер и кузу сырты, кебабы, пейнирли кофте, стейки и рыба. Традиционная выпечка: пидэ, лахмаджун и лаваш. На сладкое - пахлава, кунефе и шакерпаре. Стоимость такого бранча 1550 рублей, подходы не ограничены. Единственное, такая щедрость только по воскресеньям с 9:00 до 15:00.

Турецкие московские истории про обширную еду, а не про «нечто маленькое и цветочек». Если вы категорически не приемлете формат «панакоты в мире мало» или захочется восточной атмосферы и простой, но вкусной еды в окружении счастливых людей - вам сюда.

 

Лолита Самолетова

Бизнес FM

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх