Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Газпром» заинтересован в стабильном газовом рынке

[06.11.2021 / 10:22]

Две трети электричества в ЕС к 2030 году будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников энергии. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая на климатической конференции в Глазго. Но пока европейцы не могут обойтись без российского газа и вновь обвиняют Москву в том, что ее действия спровоцировали нынешний энергетический кризис.

В четверг стоимость газа в Европе опустилась ниже 900 долларов за тысячу кубометров. Каких-то явных причин не видно. Возможно, это коррекция после резкого взлета цен на спотовом рынке. Они пошли вверх на новостях о том, что «Газпром» на этой неделе не стал бронировать дополнительные транзитные мощности на первый квартал следующего года. Кроме того, еще в октябре Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить к 8 ноября закачку газа в подземные хранилища Европы. Наверное, приближение этой даты успокаивает рынок.

Крайне сложно прогнозировать, куда двинется спекулятивный спотовый рынок газа, отмечает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

- «Фьючерсный рынок очень сильно зависит от информационной повестки, которая влияет на тех игроков, которые пришли, по сути, спекулировать на этот рынок. Лишь часть игроков, которые сейчас присутствуют на европейском фьючерсном газовом рынке, пришли туда для того, чтобы как-то застраховать свои риски, связанные с возможной нехваткой газа в определенные периоды времени в отопительный сезон. Большинство пытается заработать легкие деньги. Поэтому мы и наблюдаем столь резкие скачки вверх и резкие падения. Вот, пожалуйста: «Газпром» пообещал - припало чуть-чуть, «Газпром» начнет закачку - еще припадет, потом возникнет какая-нибудь новость о том, что мы сейчас отбираем газ из ПХГ рекордными темпами, а такие сообщения были, - опять цены пойдут вверх».

Bloomberg пишет, что Россия всегда называла себя надежным поставщиком, но при этом хранилища «Газпрома» в Германии сейчас заполнены лишь на 21%. Это намного меньше, чем в предыдущие годы, и вызывает беспокойство европейских потребителей.

Вот как прокомментировал это гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- «Действительно, у «Газпрома» в хранилище сейчас уровень газа, конечно, ниже, чем в прошлом году. Но это не может быть основой цен под 900 долларов на хабах, потому что там другая природа ценообразования. И в чем парадокс ситуации - «Газпром» спрашивает: «Это мое хранилище?» - «Да, ваше хранилище». - «Я, «Газпром», контракты выполняю текущие?» Вопросов нет - все контракты выполняются по верхней планке. Но никто не хочет разбираться. Старая объяснительная схема - она работает. Ну вот, «Газпром» виноват, у него газа в хранилище нет. Контракты выполняет? Ну, мало ли что выполняет, мы хотим от вас большего, мы хотим, чтоб вы поставили газ на хабы. Смысл какой поставлять газ на хабы, если физически этот газ по таким ценам никто просто не будет приобретать?»

В самом «Газпроме» объяснили, почему концерн не заинтересован в высоких ценах на газ в Европе. Это ведет к деградации спроса, заявила зампред правления компании и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. По ее словам, компания хочет видеть европейский рынок сбалансированным и предсказуемым, чтобы как «Газпром», так и его потребители могли успешно развивать свой бизнес.

 

Михаил Задорожный

Бизнес FM

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх