Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Налоговый режим для малого бизнеса

[05.11.2021 / 09:47]

Еще 1 ноября в Минфине прошло совещание, на котором предложили смягчить налоговую ставку для малых предприятий до 7% от доходов и до 18% от формулы «доходы минус расходы», писал Forbes. В целом для кого-то такая инициатива может показаться привлекательной. Но не совсем понятно, идет ли речь о всех без исключения малых бизнесах, что будет в этом случае с индивидуальными предпринимателями, говорит гендиректор юридической компании «Юрвиста» и совладелец ряда малых предприятий Алексей Петропольский:

- «Я как предприниматель в целом согласен с тем, чтобы упростить налогообложение и сделать для малого бизнеса его более прозрачным, пусть где-то поднять, где-то опустить, но, самое главное, вывести из тени подавляющее большинство предпринимателей. Основная проблема в том, что фонд оплаты труда является для малого бизнеса самой основной и сильной нагрузкой, потому что на каждый рубль надо заплатить еще 50 копеек налога. И поэтому более половины малого бизнеса платит зарплаты в конвертах, а если вы посмотрите, сколько из малого бизнеса выводят дивиденды, это меньше 5%. То есть фактически люди работают ради работы. Если мы сейчас уравняем налог и он будет прозрачный и понятный, и ты можешь выводить дивиденды, ты можешь платить зарплаты вбелую, и для всех сделаем единые условия, бизнес будет расцветать, и предпринимателям будет более понятно, за что они платят налоги, и фактически из серой зоны выйдет больше половины предприятий».

По закону в России предприятиями малого бизнеса считаются те, в которых работает до 100 человек и у которых до 800 млн рублей в год доходов. Однако для большинства из них такие цифры недостижимы - в них работает несколько человек и доходы такие им даже не снились. Поэтому планы уровнять абсолютно всех несколько тревожат, говорит владелица московских салонов «Фея красоты» Алена Авраамова:

- «У ИП однозначно должен быть выбор, и лучше, когда несколько систем налогообложения, так как у каждого бизнеса своя особенность. В данный момент существует несколько налогобложений: УСН - 6%, 15% и патент. То есть для малого бизнеса каждый подбирает, по какой системе обложения им удобно работать. Не у каждого малого бизнеса есть возможность содержать большой штат бухгалтерии. Эту возможность имеют юрлица, а для малого бизнеса, который платил 6%, ему сейчас будут предлагать 8%, наверное, это будет еще более проблематично. Допустим, прекрасная система обложения, которой очень много предпринимателей пользовались, ЕНВД, это упрощенка, но ее опять же убрали. То есть то, что нам удобно, малому бизнесу, зачастую больше всего сами делают расчеты, а систему налоговую все усложняют и повышают ставки».

Как сообщает Forbes со ссылкой на анонимные источники, налоговая служба фактически стремится повысить ставку по Упрощенной системе налогообложения с 6% до 8%. Но при этом изменить положение, по которому в таком режиме могут работать предприятия с числом сотрудников до пяти человек, увеличив их количество до десяти.

 

Бизнес FM

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх