Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бесшовные трубы

[05.11.2021 / 11:44]

Стальные трубы, произведенные по бесшовной технологии, встречаются в жизни и в быту постоянно. Водопровод, газовая система в современных домах используют именно бесшовные трубные изделия в качестве основного элемента конструкции.

Даже стандартные полиэтиленовые пакеты, которые мы используем для продуктов питания из магазина, были бы невозможны без изделий трубного проката бесшовного типа, применяемых для подачи компонентов для производства при максимальном давлении.

Авиастроение, автомобилестроение, нефтегазовые предприятия, химическое производство, судостроение, медицина, пищевая промышленность, фармацевтика, горнорудные предприятия и еще десятки отраслей используют этот вид трубного проката.

Если необходимо транспортировать рабочую среду при высоком давлении и температуре, без бесшовных труб просто не обойтись. Как и любой другой продукт металлопроката, бесшовная труба обладает своими достоинствами и недостатками. Главный недостаток – весьма серьезная себестоимость производства, которая, впрочем, бывает ниже или выше в разных технологических процессах.

Как же изготавливаются бесшовный трубный прокат? Какие основные достоинства у этого типа трубного проката? Где они наиболее востребованы? С этими и многими другими вопросами будем разбираться далее в нашей статье.

 

При чем тут «гонка вооружений»?

 

Не многие знают, но одной из причин высокого спроса на подобную продукцию стали военные конфликты, которые обострились в XIX-XX веках прошлого века. В частности, можно упомянуть Крымскую войну 1854 года и франко-прусскую кампанию, в ходе которых многие европейские государства стали задумываться о модернизации существующих военных средств и, в частности, артиллерии.

Для успеха в будущих военных кампаниях требовались пушки с максимальной дальнобойностью и мощностью. Основным параметром такого орудия является ствол, а точнее - его длина, которая ограничена существующими технологиями.

В то время для производства стволов пушек применялись технологии литья и сверления, при этом примерно к 1870 году они достигли своего «функционального предела». Имело смысл производить только пушки со стволом не более 2 метров, так как при превышении этой длины орудия серьезно теряли в кучности и точности стрельбы.

Очень вовремя в этот временной отрезок произошло открытие братьев Маннесман, обнаруживших на собственном металлургическом производстве в Германии новый эффект, который стал использоваться в дальнейшем по всему миру при изготовлении трубного проката «без шва» по горячекатаному методу.

Братья выяснили, что при вращении круглой стальной болванки вокруг своей оси можно добиться образования по центру отверстия. При этом нужно одновременно обрабатывать заготовку конусными валками, которые будут вращаться в одну сторону в вертикальной плоскости под углами в диапазоне от 4° до 12°. Это отверстие в дельнейшем методом раскатки увеличивается до необходимого диаметра.

Братья продемонстрировали свое открытие на всемирной выставке 1889 года, и здесь бесшовные трубы стали безоговорочным фаворитом и победителем среди конкурентов. Как сказал сам Томас Эдисон: «Это способ производства, несомненно, является величайшим открытием нашего века».

Стоит ли говорить о том, что военные сразу же поняли все преимущества новой технологии, «переложив» ее на производство новейших артиллерийских вооружений. Орудийные ствола новых пушек стали достигать длины в 4-5 и более метров, при этом кучность и дальнобойность серьезно улучшились.

Безусловно, подобная революция в металлургическом мире от немецких изобретателей не прошла мимо и обычных людей, так как изделия по новому методу производства стали активно внедряться и в мирной жизни. Городские водопроводы получили надежные трубы, которые практически не выходили из строя. Пароходы и паровозы стали использовать более надежные, прочные и долговечные системы для горячего пара.

Химическая промышленность получила способ передачи агрессивных рабочих сред при повышенном давлении на большие расстояния. Нефтегазовая промышленность существенно увеличила глубины разработки месторождений и так далее.

 

Достоинства бесшовных трубных изделий

 

К несомненным достоинствам бесшовных труб, помимо способности выдерживать максимальные внутренние давления, относят их пластичность. Их можно сгибать на довольно серьезные углы, после чего выпрямлять при необходимости, что не влияет на целостность поверхности.

Сварные аналоги при таких операциях просто лопаются или ломаются в местах изгиба. По этой причине большинство существующих столбов дорожного освещения, опор для дорожных знаков производятся из бесшовных труб.

Даже если бесшовные изделия не выдерживают нагрузок и нарушается целостность поверхности, дефект проявляется на небольшом участке, что упрощает его локализацию и ремонт. Именно по этой причине в трубопроводах высокого давления используют именно такой тип труб: их проще чинить, обеспечивая минимальный простой важных магистральных участков.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Металлургия
 
вверх