Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неурожай задал темпы роста цен на продукты

[04.11.2021 / 11:24]

Ускорившаяся инфляция в этом году удивила всех россиян, заявила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян. Эксперт отмечает, что к такому стремительному росту цен не были готовы ни российские власти, ни производители продуктов питания, которые сейчас терпят убытки. Скудный урожай сельскохозяйственной продукции 2021 года также станет новым двигателем ценообразования, но уже в следующем году.

Центральный Банк России в докладе о денежно-кредитной политике предсказал рост цен на продукты питания в следующем году. По оценкам регулятора, из-за неблагоприятных погодных условий пришлось сдвинуть сроки уборки урожая. В третьем квартале объем выпуска сельхозпродукции сократился на 5,6% относительно среднего за второй квартал 2021 года. 

Неурожай повлияет на ценообразование в первом квартале 2022 года, уверены в ЦБ.

И снова подорожание

В октябре 2021 года инфляция ускорилась до 7,78% при целевом показателе в 4%. До конца года регулятор ожидает рост цен на уровне 7,4-7,9%. Риски дальнейшего роста инфляции, согласно прогнозам, будут сохраняться и в 2022 году. Чтобы компенсировать усиление проинфляционных факторов, ЦБ 22 октября поднял ключевую ставку до 7,5%.

Экономист Виолетта Хачатурян считает, что на увеличении темпов инфляции сказались рост цен на продукты и непростая ситуация на мировых рынках.

«На фоне коронавирусного кризиса рост цен наблюдается во всем мире. Если раньше обязательно находились те, кто сравнивал экономику России с экономикой Штатов или других западных стран, то сейчас, собственно, сравнивать не с чем. В условиях кризиса живут абсолютно все страны, бешеная инфляция наблюдается повсеместно», – отмечает эксперт.

Тем не менее, ускорившаяся инфляция застала врасплох всех россиян, столь стремительного роста цен никто не мог ожидать.

«Думаю, что рост цен на продукты питания заметил каждый россиянин, при этом динамика цен меняется еженедельно. Это также касается товаров и услуг, на них инфляция немного ниже, но тоже заметная», – резюмирует Хачатурян.

Готовьтесь к взлету цен

Как считают аналитики крупнейших российских банков, темпы роста цен в стране увеличатся до 8,02%. Это будет максимальным показателем более чем за пять лет – с февраля 2016-го. Основными причинами станут низкий урожай плодоовощной продукции, ситуации на мировых рынках и нерабочие дни.

Также отмечается, что проблемными категориями в ноябре будут фрукты и овощи, изделия из зерна, мясные продукты, а также мясо курицы. Кроме того, эксперты отмечают, что подорожают и автомобили.

По словам экономиста Виолетты Хачатурян, рост цен не может резко измениться или остановиться, именно поэтому можно уже сейчас оценить подорожание, которое мы увидим в начале следующего года.

«Дефицит урожая – да, это довольно значимая причина для роста цен, особенно если мы говорим об овощах, фруктах и некоторых крупах. Как известно, спрос всегда рождает предложение, а если спрос есть, а предложения отсутствует – это также ведет к значительному подорожанию», – говорит Хачатурян.

«Мы видим, что подорожание продуктов лишь набирает обороты, и то, что мы еще вчера покупали за 50 рублей, уже сегодня стоит 55 или 57 рублей. Не бывает такого, что продукты дешевеют внезапно, снижение цен абсолютно всегда происходит постепенно. Именно поэтому уже сегодня можно предположить, что цены продолжат расти и в следующем году, особенно это, как всегда, коснется мяса, птицы и молочных продуктов», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня» Виолетта Хачатурян.

Тем не менее, инфляционный прогноз на 2022 год в размере 4-4,5% оставлен без изменений, и в дальнейшем, согласно базовому прогнозу, инфляция будет вблизи цели Банка России в 4%.

 

Ольга Кремлева

Экономика сегодня

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх