Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выбор между кризисом и «Северным потоком - 2»

[04.11.2021 / 11:05]

Заморозка «Северного потока – 2» обойдется европейцам в 2022 году в 100 млрд долларов чистых потерь, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Нормальная цена на газ в Европе будет возможна только в случае сертификации и запуска второго российско-германского трансбалтийского газопровода.

«Газпром» сократил транзит газа через Украину

Платформа RBP сообщила, что «Газпром» не забронировал на аукционе дополнительные квартальные мощности по транзиту газа через Украину в первом – третьем кварталах 2022 года. Это означает, что компания не стремится увеличивать поставки по этому направлению до следующего октября.

Базовой ставкой российского транзита через Украину является 109 млн кубометров газа в сутки (цифру часто округляют до 110 млн кубометров). «Газпром» не выбирает эти объемы – вчера об этом заявили в «Операторе ГТС Украины», но оплачивает контрактную стоимость транзита сырья по принципу «качай или плати». У компании нет желания увеличивать поставки газа через украинское направление.

Москва демонстрирует партнерам готовность увеличить поставки газа в Европу только через «Северный поток – 2». Проект полностью готов, первая нитка в настоящее время находится под давлением и уже завтра может начать поставлять сырье в ФРГ. Европейцы затягивают запуск «СП-2» и обвиняют «Газпром» то в газовом кризисе, пусть он является результатом ошибок в их планировании, то в молдавских проблемах, которые также не хотят решать в Брюсселе.

Политика «Газпрома» зависит от запуска «Северного потока – 2»

«"Газпром" в 2020 году не выкупает квартальные объемы, а работает только на украинских аукционах на месяц вперед», – заключает Пикин.

Компания оставляет за собой возможность выкупа дополнительных транзитных объемов на Украине, но постоянно этого делать не собирается. В 2021 году объем транзита российского газа через украинскую ГТС должен показать антирекорд.

В октябре поставки сырья через украинскую ГТС оказались ниже 109 млн кубометров газа в сутки, а ввод в строй «Балканского потока» увел оттуда значительные объемы. Система долгосрочных контрактов и построенная на юге инфраструктура позволяют «Газпрому» уменьшить транзит через польское и украинское направление, чем компания активно пользуется.

«"Газпром" ожидает введения в строй "Северного потока – 2" как основного направления транзита газа в Европу. Только после запуска газопровода у компании появится понимание, какие объемы газа могут быть по нему прокачены: есть ограничения по Третьему энергопакету, поэтому какие-то дополнительные транзитные объемы могут быть в 2022 году выкуплены на Украине и в Польше», – констатирует Пикин.

Российская компания так смотрит на данный вопрос, но ее позиция упирается в сопротивление европейцев.

Европе необходим «Северный поток – 2»

В августе суд в Дюссельдорфе подтвердил решение Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) по применению против «Северного потока – 2» норм газовой директивы и Третьего энергопакета ЕС, это решение германской юстиции было оспорено только вчера.

Если современный расклад сохранится, то «Северный поток – 2» может быть запущен только на 50% проектных мощностей.

Вторым моментом является торможение сертификации «Северного потока – 2». В германской прессе циркулирует мнение, что процесс затянут до лета 2022 года. Bundesnetzagentur протянет с сертификацией до последнего, т. е. до января 2022 года, а затем Еврокомиссия будет оценивать это решение все положенные четыре месяца, поэтому запуск проекта может быть отложен на шесть месяцев и более.

«Последствия для европейского рынка будут носить ценовой характер. Европа покупает не одну сотню миллиардов кубометров газа, а нормальной ценой являются условные 300-350 долларов за тысячу кубов», – резюмирует Пикин.

По состоянию на 18:18 (по Москве) 2 ноября 2021 года стоимость газа на нидерландской бирже TTF равнялась 66,345 евро за МВт·ч, или 791,29 доллара за тысячу кубов. Цена гораздо выше «нормальных» значений и при современном раскладе останется на таком уровне.

«Округлим и допустим, что европейцам придется переплачивать 500 долларов с тысячи кубометров. В результате с каждых 100 млрд кубов покупного газа странам ЕС будет выставлен счет на 50 млрд долларов сверху», – заключает Пикин.

«Газпром» поставляет на европейский рынок от 180 до 200 млрд кубов газа в год, поэтому европейцам придется переплатить компании 100 млрд долларов только из-за того, что им не нравится «Северный поток – 2», а ведь существуют и другие поставщики.

Европа является нетто-импортером всех видов топлива, а высокие цены на газ провоцируют рост стоимости угля, нефти и электроэнергии, а это инфляция, снижение реальных доходов населения и полномасштабный экономический кризис.

«Мне кажется, данные аргументы заслуживают внимания и станут стимулом для как можно более быстрого введения в строй "Северного потока – 2". Не потому что в Европе мало газа, а потому что проект сильно влияет на ценообразование», – констатирует Пикин.

Европа находится в сложной энергетической ситуации, поэтому запуск «Северного потока – 2» стал бы для всех лучшим решением.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Макроэкономика
 
вверх