Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

УГМК желает купить «Высочайший»

[03.11.2021 / 09:00]

«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) намерена купить ПАО «Высочайший» (GV Gold). Соответствующее ходатайство о приобретении 100% акций недропользователя организация уже направила в Федеральную антимонопольную службу, следует из из базы решений ФАС.

В настоящее время УГМК специализируется на производстве цинка и меди. В частности, она производит 1,5% мирового объема меди. Также компания владеет УК «Кузбассразрезуголь», которая является вторым по объемам производителем твердого топлива после СУЭК. Однако золотые активы представлены только дочерним АО «Уралэлектромедь», которая производит золото из шламов (отходов от производства других металлов) и осуществляет аффинирование драгоценных металлов. Точные объемы производства предприятием не раскрываются.

В свою очередь, «Высочайший» является одним из крупнейших производителей золота в России. По итогам 2020 года золотодобытчик произвел 272,2 тыс. унций драгметалла, а к 2025 году планирует увеличить производство золота до 400 тыс. унций в год.

Приобретение крупного золотодобывающего актива позволит «Уральской горно-металлургической компании» войти в топ-10 российских производителей золота.

В настоящее время подробности возможной сделки не уточняются. Однако весной текущего года «Высочайший» планировал провести первичное размещение на рынке (IPO) и привлечь до $500 млн. Аналитики оценивали рыночную стоимость компании в $1,5 млрд.

 

Справка

ПАО «Высочайший» (GV Gold) ведет работы по добыче золота в Бодайбинском районе Иркутской области и Алданском районе Республики Саха (Якутия). Уставный капитал компании состоит из 54 983 890 обыкновенных акций.

 

Nedradv

 
вверх