Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Ангарскцемент» повысил объемы производства

[02.11.2021 / 09:17]

Одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Приангарья – АО «Ангарскцемент» – традиционно в конце октября подводит итоги «высокого» строительного сезона. 2021 год стал для компании успешным – рост отмечен как в количестве произведенного цемента, так и в потребительском спросе на продукцию завода. Подробнее об успехах Ангарского цементно-горного комбината рассказали журналистам его руководитель Владимир Афанасин и директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

 

Темпы роста

 

За девять месяцев 2021 года (с января по сентябрь) «Ангарскцемент» изготовил 615 тысяч тонн цемента, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным на конец октября, цифра достигла уже 671 тысячи тонн. Как заявил Владимир Афанасин, цементно-горный комбинат ощущает на себе подъем спроса на продукцию компании. Более того, тенденция роста продолжится, и теперь главный вопрос – сделать всё, чтобы предприятие было к этому готово.

За девять месяцев 2021 года емкость цементного рынка в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Бурятии составила 4,8 млн тонн, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2020 года. В лидерах по приросту – Иркутская область (+30%). По прогнозам экспертов, до конца года объем потребления цемента в регионе превысит 970 тысяч тонн – максимальный показатель за последние 18 лет.

Такой рост объясняется реализацией крупных инвестпроектов, например, строительством Иркутского завода полимеров рядом с Усть-Кутом. Кроме того, «Ангарскцемент» поставляет продукцию для строительства Удоканского горно-металлургического комбината, зернохранилища на границе с Китаем, технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске.

В Бурятии и Забайкалье подъем спроса связан со строительно-ремонтными работами на мостах, дорогах и в школах, а также проектом по возведению горно-обогатительного комбината «Озерный».

В общей сложности с января по сентябрь потребителям отгружено 606 тысяч тонн цемента (+ 25% к уровню 2020 года), в том числе 335 тысяч тонн – по железной дороге (что на 90 тысяч тонн больше, чем в прошлом году), 270 тысяч тонн – автотранспортом. Из них собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 72 тысяч тонн стройматериала.

– На следующий год мы планируем производить больше цемента, так как понимаем, что спрос на него есть и спрос растет. В стране идет строительство полным ходом. И мы готовы этому содействовать, – подчеркнул Владимир Афанасин.

Сейчас «Ангарскцемент» выпускает три марки продукции: портландцемент класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (с добавками), ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочный) и ПЦ 500 Д0-Н. Бездобавочного производится в разы больше, чем двух других – 427 тысяч тонн. Это классический цемент, который используется везде. Две других марки – портландцемент класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (его в 2021 году выпущено 119 тысяч тонн) и ПЦ 500 Д0-Н (69 тысяч тонн) – более специфичны и используются для особых объектов. Однако уже сейчас цементно-горный комбинат прорабатывает вопрос получения сертификатов на два новых вида цемента. В целом же предприятия холдинга «Сибирский цемент» способны производить любой цемент, который требуется потребителю.

– Вопрос: «Какие марки производить» целесообразно рассматривать в масштабах холдинга в целом. Поскольку у каждого завода есть своя сырьевая база с выраженными особенностями. И отдельные виды цемента целесообразно производить исходя из этих особенностей. В пределах холдинга мы производим под запросы клиента буквально любые виды цемента, – отметила Дарья Мартынкина.

 

Модернизация производства

 

Возросший спрос неизбежно влечет за собой модернизацию производства. Чтобы удовлетворить потребности клиента, завод должен работать в полную силу, кроме того, необходимо обновлять оборудование, совершенствовать технологии, чтобы продукция производилась не только в нужном объеме, но и высочайшего качества и с минимальным влиянием на экологию.

Однако для «Ангарскцемента» это никогда не было проблемой – ежегодно АО «ХК «Сибцем» тратит внушительные средства на модернизацию и переоснащение. Так, например, в 2021 году на эти цели направлено 544 миллиона рублей. Это – на 27% больше, чем в прошлом году.

За этот год были реализованы важные проекты, направленные на повышение уровня энергетической безопасности. Выполнены работы по техническому перевооружению трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Завершились работы по строительству кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №3. Основная цель проектов – повысить надежность системы электроснабжения цехов «Помол сырья и клинкера» и «Готовая продукция», их стоимость составила около 226,7 млн руб. (с учетом НДС).

Продолжаются работы по техническому перевооружению РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №5, строительству кабельной эстакады от подстанции до электрооборудования цеха «Обжиг», а также кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до подстанции №5. Завершить работы планируется в 2022 году.

По-прежнему ведется реконструкция цеха «Помол сырья и клинкера», предусматривающая перевод цементных мельниц № 6 и 7 с открытого на замкнутый цикл работы. В 2022 году планируется замена сепаратора. Реализация этого проекта приведет к снижению удельных норм расхода электроэнергии и мелющих тел на помол, увеличению часовой производительности мельниц, повышению качества выпускаемой продукции. Напомним, ранее «Ангарскцемент» выполнил аналогичные работы на цементных мельницах № 1 и 2.

Активно внедряется в производство автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). В 2021 году на эти цели направлено 24,5 млн рублей. Среди наиболее значимых работ – модернизация АСУТП цеха «Помол сырья и клинкера» и угольного отделения цеха «Обжиг». В 2022 году планируется автоматизация линии дробления и сортировки цементного сырья на дробильно-сортировочной фабрике. Это позволит в онлайн-режиме осуществлять весовой и качественный контроль сырья, а также визуальный контроль за работой технологической линии.

– Так как на следующий год мы ставим себе задачу – произвести и реализовать 810-830 тысяч тонн цемента, нам потребуется подготовить практически все оборудование. Мы намерены вывести из долгого простоя цементную мельницу №8, стоящую на консервации, – сделал акцент Владимир Афанасин.

Кроме того, в планах следующего года – старт проекта по строительству отделения сушки золы. В 2020 году был остановлен участок №1 ТЭЦ-9 Ангарска, которая долгое время являлась поставщиком золы-уноса – основной минеральной добавки при производстве добавочного цемента. В связи с этим завод перешел на производство добавочного цемента с применением глиежей в качестве альтернативы золы-уноса, провел сертификацию нового вида цемента и закрыл потребность рынка в добавочном цементе вида ЦЕМ II/А-Г 32,5Б. За счет реализации проекта сушильного отделения цементники рассчитывают закрыть потребность в активной минеральной добавке и таким образом снизить себестоимость готового продукта.

Традиционно обновляется парк спецтехники. К началу строительного сезона были приобретены два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, используемые для оперативного перемещения сырья и материалов между подразделениями предприятия. На сырьевую базу завода – карьер «Перевал» – поступил новый бульдозер Shantui SD16, он используется на погрузке цемсырья в железнодорожные вагоны.

На плановые ремонты оборудования «Ангарскцемент» в 2021 году потратил более 380 миллионов рублей.

Что же касается экологической безопасности, то это также остается в приоритете «Ангарскцемента». В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий выделено 12,9 млн рублей. Из них 9 млн рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью №2, остальные средства – на модернизацию системы погрузки цемента в хоппер-цементовозы с установкой системы аспирации.

В следующем году на экологические мероприятия планируется направить 59 млн рублей. Намечено провести проектные работы по техническому перевооружению системы обеспыливания за вращающейся печью №3, а также модернизацию отделения углеподготовки для печных линий 1,2,3, которая позволит минимизировать залповые выбросы в атмосферу при розжиге печных линий.

 

«Ангарскцемент» против контрафакта

 

Особое внимание компания уделяет борьбе с подделками на цементном рынке, поскольку никакие модернизации и вкладываемые средства не помогут, если качественная продукция не доходит до потребителя. Контрафактный цемент не только подрывает доверие к заводу, он еще и опасен.

– Фальсифицированный цемент –  некая смесь, в которую, как правило, добавлен цемент добросовестного производителя и другие примеси в пропорциях, не соответствующих стандарту. Использование этой смеси опасно для жизни и здоровья граждан. Если такой цемент попадет в конструкции, они могут растрескаться, разрушиться. Кроме того, такой цемент наносит ущерб государству, поскольку производители фальсификата естественно не уплачивают никаких налогов в бюджет. Также фальсификат наносит ущерб  добросовестным производителям, поскольку отнимает у них значительную долю рынка, – отметила Дарья Мартынкина.

Много лет «Ангарскцементу» удавалось успешно бороться с контрафактом. Однако с 1 июля 2021 года в нормативной базе произошли существенные изменения, а именно был принят закон-спутник в рамках регуляторной гильотины. В результате Росстандарт утратил полномочия по контролю и надзору в сфере оборота отдельных видов стройматериалов. Из-за этого количество фальсификата на рынке выросло в разы.

– Сейчас производители стройматериалов содействуют тому, чтобы вернуть Росстандарту полномочия по контролю и надзору. Вопрос еще рассматривают в правительстве РФ. Пока же мы, выявляя нарушения на рынке, никуда не можем на них жаловаться. Кроме того, с 1 марта 2022 года будет прекращена обязательная сертификация цемента, что тоже негативно отразится на ситуации, – добавила Мартынкина.

Поэтому «Ангарскцемент» рекомендует покупать его цемент только в официальных точках продаж, а не с рук у дороги. Также стоит просить у продавца показать все соответствующие документы и сертификаты, подтверждающие качество цемента. И потребителям рекомендуется внимательно изучать упаковку, проверять, указан ли на ней производитель и номер ГОСТ.

В 2021 году специалисты отдела внутреннего контроля АО «Ангарскцемент» совершили 56 выездов в места оптовой и розничной продажи цемента в Иркутской области и проверили более 155 торговых точек. В результате выявлено два случая продажи несертифицированной продукции.

Подводя предварительные итоги года, Владимир Афанасин заявил, что за этот сезон «Ангарскцемент» существенно повысил показатели прошлого года. Рост продолжится и дальше, однако компания к нему готова.

– В 2021 году мы отработали «высокий» строительный сезон весьма успешно, – отмечает Владимир Афанасин. – По итогам 12 месяцев планируем выпустить 728 тыс. тонн цемента и таким образом значительно превысить прошлогодние показатели. Имеющиеся производственные мощности позволяют комбинату оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Сибирский цемент
 
вверх