Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Таможенники пресекли контрабанду леса

[02.11.2021 / 09:25]

Сибирская оперативная таможня совместно с УФСБ по Красноярскому краю и Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявили и пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая незаконно экспортировала лес Красноярского края и Иркутской области в КНР. За последние три года из России в Китай вывезено более 45 тысяч кубометров древесины стоимостью свыше 260 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни, известно, что организовал и руководил нелегальным бизнесом иностранный гражданин. Он привлек сообщника на роль учредителя, директора и главного бухгалтера специально созданной фирмы, а также других лиц, имеющих опыт в сфере лесоэкспорта, обладающих навыками учета, переработки древесины, формирования необходимых документов и ведения учета в системе Лес ЕГАИС.

Главу преступной группы оперативные сотрудники задержали в Канске Красноярского края. В отношении него и его сообщников Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов, совершенная организованной группой.

Оперативные сотрудники установили, что с 2018 по 2021 годы ОПГ экспортировала лесоматериалы по 25 внешнеэкономическим контрактам, заключенным с 16 различными фирмами-получателями в Китае. Экспорт круглого леса и пиломатериалов злоумышленники осуществляли через различные таможенные посты Омской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края. Лес и лесоматериалы предположительно были заготовлены на территории Красноярского края и Иркутской области.

– Для вывоза древесины преступники целенаправленно создавали фиктивный документооборот купли-продажи леса и пиломатериалов на внутреннем рынке и вносили недостоверные сведения в систему Лес ЕГАИС,– рассказал заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев. – По результатам проверки, заявленные в документах заготовители и продавцы древесины не подтвердили свое сотрудничество с фирмой-экспортером.

Находящийся в СИЗО организатор группы уже дал признательные показания. В соответствии с санкцией части 3 статьи 226.1 УК РФ ему и его сообщникам грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх