Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тарифы для майнеров

[02.11.2021 / 08:50]

Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» предложило службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров. Об этом говорится в постановлении ассоциации, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

– Предложить службе по тарифам Иркутской области с привлечением Байкальской энергетической компании (основной поставщик электроэнергии в регионе - прим. ТАСС), представителей ассоциации <...> разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объема её потребления, – говорится в документе.

В нем отмечается, что в Иркутской области последние четыре года рост объемов потребления электроэнергии непропорционален росту числа потребителей. Наибольший рост потребления отмечается в сельских населенных пунктах и садоводствах, расположенных вблизи Иркутска. Одна из причин этого – нелегальное производство криптовалюты на этих территориях. Жители частных домов и дач стали устанавливать у себя приборы для майнинга и майнинговые фермы, которые работают круглосуточно. Резко выросшая нагрузка на электросети приводит к частым аварийным отключениям.

При этом майнеры платят за электроэнергию по тарифам, утвержденным для населения.

– Это создает дополнительную нагрузку для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обремененных перекрестным субсидированием. По экспертным оценкам, они вынуждены компенсировать затраты на электроэнергию майнеров около 700 млн рублей в год, – говорится в документе.

Члены ассоциации считают, что затягивание принятия решения по поводу майнеров увеличит объемы перекрестного субсидирования, что будет сдерживать развитие энергетики и экономики в целом.

Напомним, ранее сообщалось, что майнеры создают критическую нагрузку на эклектические сети в области, из-за них сети изнашиваются, целые поселки надолго остаются без света. В связи с этим глава региона Игорь Кобзев предложил правительству РФ признать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности. Об этом глава Приангарья написал у себя в Инстаграме, опубликовав письмо на имя зампреда правительства РФ Александра Новака.

– Сегодня во многих региональных СМИ прочел информацию о том, что мы планируем ввести в Иркутской области дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Об этом действительно шла речь в моем письме вице-премьеру РФ Александру Валентиновичу Новаку. Однако смысл этого предложения – ни в коем случае не в дискриминации обычных жителей области, – говорится в публикации.

Кобзев предложил ввести особые тарифы для майнеров, однако в комментариях к публикации жители Приангарья усомнились, что от такого нововведения не пострадают обычные люди.

После этого стало известно, что Минэнерго поддержало идею Кобзева об особых тарифах на электричество для майнеров.

– Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения, – заметил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

По словам министра, необходима дифференциация тарифов: «Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение». В противном случае, отметил Шульгинов, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, это недопустимо.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал заявление, что в России необходимо законодательно прописать налогообложение для майнинга криптовалют.

Игорь Кобзев же вновь попытался объяснить свою позицию, отвечая на критику пользователей Инстаграма в первой публикации об особых тарифах для майнеров, однако также не нашел поддержки у жителей региона.

На прошедшей 20 октября сессии Законодательного собрания МинЖКХ региона заявило, что решения о том, как именно разобраться с проблемой перегрузки электросетей в Иркутской области из-за майнинга, пока не приняты.

Между тем, российский бизнесмен Олег Дерипаска обратился к Центробанку РФ через свой Telegram-канал, призвав его не закрывать глаза на растущий рынок криптовалют. Олигарх отметил, что Минфин США уже давно инвестирует в развитие именно этого направления.

 

ИА Телеинформ

 
 
вверх