Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Правительство расширяет антикризисную помощь

[30.10.2021 / 09:26]

Власти решили расширить программу антикризисных кредитов для малого бизнеса. Теперь их смогут получить предприятия из шести новых областей, заявил вице-премьер Белоусов на встрече с представителями малого и среднего предпринимательства 26 октября.

Речь про стоматологию, химчистку, парикмахерские и салоны красоты, дополнительное образование, ремонт, а также услуги по уходу за детьми. Под ремонтом понимается ремонт компьютеров и предметов личного потребления.
Кроме того, помощь смогут получить и крупные предприятия из сфер культуры и общепита, для них будет сделано исключение.
Стоматологии в нерабочие дни смогут оказывать только неотложную помощь. А это около 10% от всех услуг. Так что господдержка, конечно, нужна, но не факт, что именно в формате кредитов, считает стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет:

- Ситуация сложилась так, что зарабатывать деньги стоматология не может. От того, что вам дадут взаймы, вам же легче не станет, вы же зарабатывать не можете. Взяли вы эти деньги, купили что-то или не купили, их все равно отдавать, а зарабатывать вы не можете. Поэтому мне кажется, это не очень веселая история для стоматологии.

 

- Тогда вы, наверное, не стали бы пользоваться этой опцией?

 

- Лично я не стал бы, даже если бы этот кредит был беспроцентный. В прошлый раз был такой кредит, который не надо отдавать при наличии определенного количества условий. Мы даже что-то хотели, потом посмотрели, количество условий такое, что это нам не нужно.

Кредиты до 300 млн рублей с госгарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев организациям, которые ранее участвовали в программе «ФОТ 2.0», а также малым и средним предприятиям, созданным позднее 1 июля 2020 года. Они должны выполнить ключевое условие программы - сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.

Директор сети частных детских садов «Волшебная страна» Анна Живайкина рассчитывает на помощь от государства, вспоминая про предыдущий локдаун:

- Мы в предыдущий локдаун без этого бы не выжили, без помощи. И сейчас, естественно, она нужна, потому что сотрудников много, рабочие места нужно сохранить.

 

- А вы, какой именно пользовались помощью раньше и как вы свою работу во время локдауна выстраиваете, у вас частично как-то она сохраняется?

 

- Когда был жесткий локдаун, мы вынуждены были, конечно, тоже закрыться. А потом уже потихоньку мы, когда разрешили нам, стали организовывать дежурные группы для профессий, которые требуют работы родителей. Кредит для бизнеса под 2% мы брали, пользовались тем, что давали нам МРОТ на человека по штату.

 

- Ну вот сейчас, видите, тоже хотят давать льготы и кредиты под 3%, правда, вы хотели бы воспользоваться?

- Думаю, да, воспользовались бы.

 

Бизнес Москвы просит мэра ввести мораторий на платежи по аренде во время нерабочих дней. Московское городское отделение «Опоры России» направило мэру столицы Собянину соответствующие предложения по мерам поддержки предпринимателей.

 

Бизнес FM

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх