Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Суды дисквалифицируют арбитражных управляющих

[30.10.2021 / 10:39]

С января по сентябрь 2021 года по заявлениям управления Росреестра по Иркутской области в судебном порядке дисквалифицированы шесть арбитражных управляющих.

Причем за систематическое нарушение действующего законодательства трое из них дисквалифицированы судом по три раза, отмечают в ведомстве.

Также за девять месяцев 2021 года по обращениям управления Росреестра по Иркутской области восемь арбитражных управляющих оштрафованы судом на общую сумму 330 тысяч рублей. Ещё 17 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

Чаще всего арбитражные управляющие нарушали законодательство о несостоятельности (банкротстве) в части несоблюдения сроков предоставления отчетов о своей деятельности собранию кредиторов (направления отчетов кредиторам) и неполноты представляемых в отчетах сведений; неопубликования и несоблюдения сроков при опубликовании сведений, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а равно опубликования их не в полном объеме; порядка проведения торгов; проведения (не проведения) собраний кредиторов; очередности погашения требований кредиторов; непроведения либо несвоевременного проведения инвентаризации (описи) имущества должника; непроведения анализа финансового состояния, проверки на наличие признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства.

– Если арбитражный управляющий нарушает закон, об этом можно сообщить в Росреестр. При наличии достаточных оснований должностными лицами будет возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. Также сообщить о нарушениях можно в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, или в арбитражный суд в рамках рассмотрения дела о банкротстве, – поясняет руководитель управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх