Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Составлен план проведения лесоустройства

[29.10.2021 / 13:01]

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам (ЭКС МАСС).

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

План проведения лесоустройства в Иркутской области составлен совместно с филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». Предложения региона рассмотрены и согласованы с Федеральным агентством лесного хозяйства. Область названа субъектом, доля которого в  федеральном плане лесоустройства признана наибольшей (в среднем, 3,2 млн га в год). В предварительный план на 2022-2031 годы включены 25 из 37 лесничеств Приангарья. В ближайшие несколько лет предстоит провести лесоустройство на общей площади 47,5 млн га. Это связано, в том числе, с изменениями лесного законодательства: с 1 января 2022 года устанавливается запрет на предоставление лесных участков для заготовки древесины, если таксация лесов проведена более 10 лет назад. Исключение будет сделано только для приоритетных инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Еще один важный вопрос был рассмотрен на заседании ЭКС МАСС – строительство лесопитомников и тепличных комплексов с привлечением инвестиций, в том числе иностранных. Как было отмечено, федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предусмотрено существенное наращивание объемов лесовосстановления и достижение в 2024 году 100-процентного баланса выбытия и воспроизводства лесов. Чтобы достичь этого целевого показателя, необходимо по максимуму использовать все возможные ресурсы – финансовые, технологические.

В Иркутской области в этом году количество лесопитомников увеличилось с 59 до 63. В 11 из них выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. В 27 лесных питомниках работают областные учреждения, подведомственные министерству лесного комплекса. В текущем году началась, а в следующем продолжится разработка проектно-сметной документации по созданию лесного тепличного комплекса на базе Мегетского лесопитомника с ежегодной производственной мощностью пять миллионов штук сеянцев с закрытой корневой системой. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2023 году.

 

НИА Байкал

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх