Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Драйвер нефтегазовой отрасли

[29.10.2021 / 09:00]

Беспрецедентный газовый кризис в Европейском союзе доказал всему миру реальное влияние России на мировой энергетический рынок и ее нефтегазовый потенциал, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров. Тем любопытнее в этом контексте становится внимание президента Владимира Путина к развитию добычи в российских регионах. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин проведет несколько рабочих встреч и совещание по освоению ресурсного газового потенциала Ямала.

В частности, Путин планирует обсудить и энергетический кризис, который сейчас прогрессирует в Европе, а также возросшие потребности в голубом топливе во всем мире.

Энергетический кризис ЕС не проблема РФ

Европа столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом в начале осени 2021 года. В середине сентября стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов. Уже 6 октября тысяча кубометров подорожала до 1937 долларов, после чего цены начали снижаться, но так и не опустились ниже 1000 долларов.

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в начале торгов 27 октября выросла более чем на 5%, почти достигая 1040 долларов за тысячу кубометров.

Такой стоимости на транзит газа Европа еще не видела. Безусловно, европейские представители быстро нашли виноватого в происходящем. И им оказалась Россия.

«Россия как основной поставщик голубого топлива в ЕС моментально подверглась критике со стороны Европейского союза, якобы мы хотим установить лидерские позиции на нефтегазовом рынке и поэтому спекулируем газовым вопросом. Но, послушайте, мы лидеры и без глупого шантажа и каких-либо ограничений, это попросту не наши методы», – рассказывает политолог Владимир Белозеров.

По словам политолога Владимира Белозерова, целью представителей европейских стран было выставить «Газпром» недобросовестным подрядчиком.

«В Европе не хотят признавать собственных ошибок и того, что в энергетическом кризисе виноваты исключительно европейские власти, которые не позаботились о заполнении подземных газовых хранилищ изначально.

Выставить "Газпром" недобросовестным поставщиком им также не удалось, потому что все поставки осуществлялись точно в срок и в полном объеме. В этот момент и появилась новая легенда…» – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Новая легенда

Новой «легендой» политолог называет стремления Запада убедить европейцев в том, что «Газпром» устроил газовый кризис в ЕС ради скорой сертификации «Северного потока – 2». Помимо этого, западные СМИ тиражировали информацию о том, что Россия пытается устроить передел на мировом энергетическом рынке.

Безусловно, энергетический кризис в Европе стал некоторым катализатором для развития нефтегазовой отрасли в РФ, говорит политолог Владимир Белозеров. Однако дело абсолютно не в том, что Россия решила использовать голубое топливо как политическое оружие.

«Действительно, Россия доказала всему миру, что Европейский союз энергетически зависим от РФ. Но так, по сути, было всегда, Москва не преследовала цель установить новые правила на мировом энергетическом рынке. Так исторически сложилось, что у нас есть газ и мы его продаем. Европе газ необходим, и она его покупает. Казалось бы, все до невозможности понятно и логично», – говорит Владимир Белозеров.

Тем временем издание Bloomberg пришло к выводу, что российские власти не считают выгодными для себя рекордные цены на газ в Европе, которые колеблются на уровне тысячи долларов за тысячу кубометров и выше, и хотели бы их снижения на 60–70%, до 300-400 долларов. 

Собеседники агентства назвали Кремль сторонником падения цен из-за желания сохранить свое влияние на энергорынке Европы в обозримом будущем. Высокая стоимость топлива закончится обрушением спроса на него и более быстрым переходом региона на возобновляемые источники энергии, что ударит по доходам экспортеров, считает журналист Bloomberg.

«Российская сторона неоднократно заявляла о том, что нам не нужен энергокризис в ЕС, мы как никто другой хотим, чтобы ситуация на европейском рынке стабилизировалась и дефицит газа остался в прошлом. Там тоже живут люди, и нам жалко этих европейцев. Все, чем мы сейчас можем помочь, это увеличенным транзитом после сертификации "Северного потока – 2". Думаю, что это случится уже в обозримом будущем», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров.

 

Ольга Кремлева

Экономика сегодня

 
вверх