Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Продукты питаия

[29.10.2021 / 10:27]

В России перед Новым годом могут подорожать скоропортящиеся товары, которыми невозможно запастись заранее, - в том числе куриные яйца. Об этом заявила представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.

«Также период с октября по декабрь традиционно характеризуется высокими ценами на свежие овощи и зелень, ведь продукция нового урожая к этому периоду уже распродана, и на полках магазинов преобладает либо тепличное предложение, либо импорт, который стоит дороже», - цитирует РИА «Новости» эксперта.

Впрочем, полагает она, можно надеяться и на снижение стоимости некоторых скоропортящихся продуктов. В частности, отметила Нагайцева, мясо птицы перед Новым годом обычно продается дешевле, чем в октябре.

«Цена на мясо птицы традиционно растет в так называемый шашлычный сезон, который длится с апреля по октябрь, и затем она снижается. Кроме того, птицы становится больше: спрос падает, что также позволяет сократить рост цен», - объяснила эксперт.

При этом она не рекомендует запасаться продуктами с длительным сроком хранения, - цены на них вряд ли будут отличаться от октябрьских, более того, перед праздниками магазины могут объявить о скидках.

«В преддверии новогодних праздников поставщики и сети, как правило, зарабатывают на объемах продаж, которые кратно увеличиваются к концу декабря. Кроме того, все основные условия контрактов к этому времени сформированы и изменениям не подлежат, особенно если речь идет о продукции с длительными сроками хранения. Более того, в последние годы, и этот не станет исключением, многие продукты для новогоднего стола реализуются по скидкам и акциям», - отметила Нагайцева.

В Иркутске ритейлеры не ожидают снижения цен ни по каким позициям – ожидаются только подорожания. Отмечается, что рост цен на яйца перед Новым Годом традиционный, как и перед Пасхой – точно так же цены на них снижаются в летнее время.

– Предполагается, что вырастут цены на ряд позиций продуктовой корзины – макаронные изделия, крупы, кондитерка. Производители заявили об увеличении их стоимости на 20-30%, – сообщил Телеинформу источник в местной торговой сети.

Также есть проблемы с поставкой некоторых товаров, включая гречку. В частности, не поставляется продукция «Доширак», поскольку компания приостановила производственную линию до конца года. В результате вырос спрос на аналогичную продукцию других производителей, что привело и к росту цен на нее.

Напомним, ранее сообщалось о предстоящем росте цен на крупы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Цены
 
вверх