Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цена движется к отметке в 100 долларов

[27.10.2021 / 09:00]

Нефть в ближайшее время может преодолеть отметку в 100 долларов за баррель, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Нефть обновила семилетние максимумы

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на нефть с утра 26 октября упали на 5 центов – до 86,94 доллара за баррель марки Brent. Однако вчера котировки показали рекорд с октября 2014 года, поэтому тренд на повышение сохраняется.

Американская марка нефти WTI также снизилась в цене на 12 центов – до 83,64 доллара за баррель, но это временное явление. Аналитики Reuters считают, что рост цен на черное золото поддержит высокий спрос в США – крупнейшем мировом рынке нефтепродуктов.

Эксперт OANDA Эдвард Мойя отмечает, что негативные прогнозы погоды на ноябрь заставляют энергетических трейдеров готовиться к трудному зимнему сезону, во время которого ожидается беспрецедентный спрос на энергоресурсы.

«Рынок нефти остается напряженным, и мы в нескольких шагах от цены в 90 долларов за баррель», – отметил Мойя.

В Goldman Sachs утверждают, что прогноз по нефтяным ценам в 90 долларов за баррель к концу года будет побит. В организации полагают, что переход с газа на нефть из-за роста цен на голубое топливо может увеличить нефтяной спрос на 1 млн баррелей в сутки.

Потребление бензина и нефтепродуктов в США вернулось к средним значениям за пять лет. Данный рынок полностью восстановился после событий, связанных с пандемией COVID-19. В США запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,7 млн баррелей, а бензина и нефтепродуктов – сократились, и это поддерживает тренд на повышение рыночных цен.

Старший менеджер по рынку сырья из Philipp Futures (Сингапур) Автар Санду заметил, что ограничения поставок сырья на нефтяной рынок вместе с растущим спросом на сырье приведут к разгону рыночных цен. Для трейдеров важное значение имеет судьба переговоров между США и Ираном по ядерной сделке, возобновление данного соглашения улучшит ситуацию на рынке.

Спрос на нефть в мире растет

«Тенденция по росту цен на энергоносители продолжается, она не сломлена и пока далека от окончания. Прогнозы звучат так, что в ближайшее время нефтяные котировки могут достигнуть отметки в 100 долларов за баррель», – констатирует Пикин.

Разогреты все рынки энергоносителей, начиная с нефти, заканчивая углем и природным газом.

«Отчасти эта ситуация связана с газом. В тех регионах, где цены на голубое топливо перевалили за отметку в 1000 долларов за тысячу кубов, есть возможность заместить газ мазутом, дизелем и другими нефтепродуктами», – заключает Пикин.

При стоимости газа в 1000 долларов за тысячу кубов использование нефтепродуктов в энергетике становится экономически оправданным. Из-за этого происходит замещение на рынке энергоресурсов и возникает дополнительный рост спроса на нефть.

«Еще не надо забывать про сдержанную стратегию ОПЕК+ по увеличению добычи нефти», – резюмирует Пикин.

Ситуация благоволит высоким ценам на энергоресурсы

Сегодня газ на нидерландской бирже TTF торгуется по цене в 90,15 евро за МВт·x (данные на 11:00 по Москве), что в привычных для России категориях эквивалентно 1085,34 доллара за тысячу кубов. Газовые цены остаются высокими и не снижаются.

Временным кризисом ситуацию уже назвать нельзя: продолжается рост цен на сырьевые товары, одновременно на планете идет «коронакризис» и разгон инфляции, вызванный в том числе и колоссальным увеличением денежной массы.

Мир постепенно переходит к новому порядку цен. Понятно, что газ не будет постоянно стоить 1000-1500 долларов за тысячу кубов, но к средним котировкам в 400-500 долларов мы можем прийти. Аналогичная ситуация происходит и на нефтяном рынке.

«Пандемия, начавшаяся в прошлом году, стала спусковым крючком для смены рыночных парадигм. “Если бы пандемии не было бы, то ее стоило бы придумать”. В 2020 году произошло снижение спроса и цен на энергетическое сырье, которого не было со времен Второй мировой войны. Это привело к тому, что политика энергоперехода на Западе приобрела реальные очертания», – констатирует Пикин.

Данные обстоятельства позволяют сделать вывод, что в мировой энергетике закончился большой инвестиционный цикл. После 2021 года мы будет жить в новых реалиях, которые продолжат формировать ситуацию как на рынке нефти, так и на рынке газа.

«В добычную отрасль снизились объемы инвестиций – в мире больше не хотят вкладывать средства в проекты, рассчитанные на десятилетия, зато спрос на энергоресурсы сохранился на прежнем уровне. Все это говорит о новом суперцикле, но он не связан с тем обстоятельством, что в мире появился новый спрос, просто за ним не поспевает предложение», – заключает Пикин.

Базовой причиной разгона цен на газ является общемировой рост спроса в 2021 году при стагнации предложения. Из-за этого возник дефицит дешевого сырья, который привел к кризисным моментам, наблюдаемым сегодня на европейском рынке.

«Предложение на рынке энергоресурсов было сильно подпорчено событиями прошлого года и всеми теми заявлениями по энергопереходу, которые мы слышим в последнее время», – резюмирует Пикин.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Нефть, нефтепродукты
 
вверх