Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Возможности алюминия в стройке безграничны

[27.10.2021 / 13:32]

Алюминий - уникальный долговечный и энергоэффективный материал, способный занять свою нишу в строительстве

На пороге будущего строители и архитекторы все чаще задумываются о применении в проектах современных материалов. И сегодня новым трендом становится алюминий.

 21-23 сентября в Технопарке Сколково состоялся Второй международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» AlumForum 2021. Мероприятие провели Алюминиевая Ассоциация, Союз архитекторов России и Союз московский архитекторов в рамках программы Года архитектуры и градостроительства в СНГ. А участие в нем приняли представители Минстроя России и Минпромторга России, органов исполнительной власти регионов, а также компаний - членов Алюминиевой Ассоциации, эксперты архитектурных бюро, ассоциации, отраслевые объединения и компании из стран Европы, Азии и Америки.

Алюминий - очень интересный материал. Легкий, практически не подверженный коррозии металл используется во многих отраслях. И, конечно, большие перспективы у алюминия при использовании в архитектуре и строительстве для создания конструкций и отделочных материалов, ведь возможности алюминия практически безграничны. При этом материал почти в 3 раза легче стали при сопоставимой удельной прочности, у него высокая коррозионная стойкость и долговечность. Так, срок службы моста с алюминиевыми конструкциями превышает 70 лет. Но самое главное, что алюминий — перерабатываемый материал.

Поэтому в последнее время алюминий стал материалом «в тренде», хотя знаком всем уже более ста лет. И, несмотря на неоспоримые преимущества, как ни странно, металл лидером пока не стал.

Так, по количеству потребляемого на душу населения алюминия определяется уровень технологического развития страны. И, по данным Алюминиевой Ассоциации, в России потребляется чуть более 1 млн тонн первичного алюминия при производстве свыше 3,7 млн и около 400 тыс. тонн вторичного. Таким образом, на душу населения приходится всего около 8 кг в год, и по этому показателю наша страна пока отстает. Среднемировой показатель составляет 9 кг на человека, а в США, Швеции, Японии и ОАЭ - по 16 кг в год. Мировые лидеры по потреблению алюминия - Германия и Южная Корея, где на душу населения в год приходится по 36 кг.

Помочь приблизиться к мировым показателям могло бы строительство, но его использование в этой сфере пока недостаточно развито. И улучшить ситуацию могло бы изменение нормативной базы, участие членов Алюминиевой Ассоциации в национальных проектах и популяризация самого материала.

Не секрет, что в мировой экономике стройка потребляет около 24% производимого алюминия. И чтобы приблизиться к таким показателям, Минпромторг РФ совместно с Алюминиевой Ассоциацией реализует утвержденный Правительством План мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 г. Так, утверждено и актуализировано более 30 нормативно-технических документов, способствующих расширению использования алюминиевых решений в строительстве. А по итогам 2020 г. объем потребления алюминия внутри страны составил 1 млн тонн. При этом одновременно зафиксирован прирост экспорта алюминиевых продуктов высоких переделов, который составил 41%.

По данным Минпромторга России, емкость российского строительного рынка для алюминия сегодня оценивается в 300 тыс. тонн в год. И в ближайшие годы эта цифра будет только нарастать, чему есть ряд причин. В первую очередь потому, что алюминий продолжает свою эволюцию в качестве и надежности. В ответ на запросы строительной отрасли предприятия активно инвестируют в создание инновационных алюминиевых сплавов и ведут подготовку проектов расширения мощностей. Во-вторых, из-за национальной задачи увеличивать темпы ввода жилья будут увеличены и объемы потребления основных материалов. И, наконец, в России реализуется курс на декарбонизацию экономики. Таким образом, у алюминия, производство которого становится все более экологичным, есть все шансы стать краеугольным камнем реализации проектов безуглеродной архитектуры.

 

В погоне за футуристичностью

 

Сегодня города превращаются в развитые мегаполисы, где удобно жить и работать - строится новое жилье, формируется доступная и комфортная городская среда, возникают привлекательные общественные пространства. Также реализуются масштабные проекты по расширению и модернизации транспортной инфраструктуры, разворачиваются новые сети автомобильных и железных дорог. И в этих условиях, сочетая в себе экологичность и функциональность, алюминий предоставит строителям, архитекторам и дизайнерам новые возможности для творчества и воплощения самых смелых идей.

А, по словам президента Союза архитекторов России, президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова, алюминий выступает на первый план, когда речь заходит о качестве. У него поистине безграничные возможности в архитектуре - он может выглядеть не как алюминий, а как дерево, медь или кирпич. Алюминий позиционирует себя как материал, который пригоден для всего, и материал, который обеспечивает ту самую качественную среду. Легкий, гибкий и долговечный алюминий в руках архитектора становится функциональным инструментом для безграничного творчества. Он позволяет создавать уникальные конструкции и элементы, которые невозможно изготовить из пластика, стали или дерева. Помимо всего прочего, этот металл может использоваться в любых климатических условиях. Если прибавить энергоэффективность, то, по мнению Николая Шумакова, получится идеальный материал.

К слову, впервые алюминий использовался в качестве отделки в московском метро в 1979 г. на станции «Авиамоторная». А с 2015 г., когда была создана Алюминиевая Ассоциация, при ее поддержке столичный метрополитен получил уже 21 станцию с алюминиевыми интерьерами и входными группами. Среди них станции «Солнцево», «Мичуринский проспект», «Окская», где использовались перфорированные панели, многоцветные принты, глянцевые и матовые поверхности, а также криволинейные формы, изготовленные из алюминия.

О других примерах использования алюминия рассказала сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская. Так, из него сделана светопрозрачная кровля реконструируемого Политехнического музея в Москве общей площадью 3,5 тыс. кв. м.

Но все-таки очень важная роль отводится алюминию при мостостроении. После внесения изменений в СП с 2017 г. алюминиевые мосты стали возводиться в разных городах, и сегодня их построено уже 8.

Лидер по количеству полностью алюминиевых мостов - Красноярск, где сейчас заканчивают строительство четвертого объекта. В Нижнем Новгороде появилось сразу 2 пешеходных алюминиевых моста. Также мостовые сооружения с алюминиевыми конструкциями возведены в Москве и Туле. И в этом году будет сдан еще пешеходный мост в г. Бор Нижегородской области. А посетители Московского зоопарка получат новый мост через Большую Грузинскую улицу с полностью алюминиевым 400-метровым ограждением волнообразной формы, который будет выглядеть очень футуристично.

И опыт возведения алюминиевых мостов в этих городах все активнее используется в регионах, которые говорят, что за алюминиевым мостостроением будущее. Эти сооружения легкие, прочные, быстро монтируются и отличаются неординарными эстетическими свойствами, а потому обязательно становятся заметными объектами городской среды.

А, как заметил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, применение подобных современных материалов и технологий, несомненно, будет способствовать достижению поставленных задач по улучшению жилищных условий населения и качества городской среды.

Так, использование алюминия в обустройстве общественных пространств может вывести благоустройство на новый уровень, а в долгосрочной перспективе сэкономит на эксплуатации территорий.

По распространенному мнению, алюминий - дорогой материал. Однако, как заявил Максим Егоров, в долгосрочной его эксплуатации затраты намного меньше, чем требуют материалы, сооружения и здания из других конструкций. Причем зачастую при благоустройстве крупных общественных пространств после реализации масштабных проектов регионам не хватает средств на дальнейшую эксплуатацию. И применение практичных материалов позволит воплощать самые смелые идеи и экономить бюджетные средства. Конечно, более широкое использование таких конструкций требует корректировки строительных норм и правил, и министерство уже ведет эту работу.

 

Зеленый свет

 

Сегодня актуальной стала тема «зеленого» будущего, «зеленого» строительства. В период нового технологического уклада важность приобретают вопросы сокращения выбросов углекислого газа, снижения углеродного следа, развития индустрии рециклинга - повторного применения. И в этот момент алюминий может стать одним из самых востребованных ресурсов. Поэтому в алюминиевой отрасли все активнее внедряются новые технологии.

Так, по словам заместитель генерального директора ОК РУСАЛ по продажам в России, СНГ и Китае Романа Андрюшина, алюминий недооценен потребителем как возобновляемый ресурс. А его рециклируемость при использовании в строительных проектах с минимальными затратами ресурсов на демонтаж и утилизацию показывает безусловные преимущества в сравнении с аналогами.

При этом компания первой объявила о планах достичь углеродной нейтральности к 2050 г., а к 2030 г. - снизить свой углеродный след на 35%. И пока таких обязательств ни одна алюминиевая корпорация не дала. Кроме того, в компании производится более 3 млн тонн низкоуглеродного алюминия.

В результате сегодня на новый уровень выходит функциональность инфраструктуры, технологичность и безопасность возводимых объектов. И невозможно представить строительную отрасль вне «зеленого» строительства. Внедрение принципов «зеленого» строительства в практику проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости с применением алюминиевых конструкций и решений позволит продлить жизненный цикл и повысить энергоэффективность зданий и сооружений.

Поэтому, как заявил Максим Егоров, для алюминия необходимо создать отдельную номинацию в рамках благоустройства во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И над этим Минстрой берется подумать совместно с Алюминиевой Ассоциацией и архитекторами.

В завершении Ирина Казовская и Николай Шумаков подытожили, что алюминий - уникальный долговечный и энергоэффективный материал, способный занять свою нишу в строительстве и способствовать созданию комфортной городской среды и инфраструктуры.

 

Галина Крупен

Агентство Новостей "Строительный бизнес"

Категории:  Металлургия
 
вверх