Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Глэмпинг на Байкале

[27.10.2021 / 12:03]

Компания «Под небом» планирует начать строительство глэмпинга на берегу озера Байкал в Бурятии в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба Фонда регионального развития республики.

Сейчас власти и предприниматели подбирают потенциальные участки под модульный отель с планируемым объемом инвестиций в 100-120 миллионов рублей. Инвестором было сформировано чёткое техническое задание на участок, основными параметрами которого являлись красивый панорамный вид, наличие инфраструктуры и туристически привлекательных мест. Было предложено  более 20 участков от Выдрино до Суво.

Напомним, это будет вторая площадка сети люксовых палаточных лагерей «Под небом». Первая находится на берегу Пестовского водохранилища в Московской области, которую в этом году посетило почти 1500 человек, при этом выручка компании составила более 40 млн рублей.

В стоимость проживания в глэмпинге на побережье Байкала войдет трехразовое питание по принципу a la carte от известных шеф-поваров, а также водные развлечения (вейк-борд, сапы, катера), фитнес, занятия по йоге и медитации.

Планируется построить глэмпинг из легковозводимых некапитальных конструкций, которые не наносят вред окружающей среде ни на этапе строительства, ни на этапе приема гостей. Пока что решается вопрос с выбором места на берегу Байкала. Ожидается, что первых гостей глэмпинг примет уже в начале следующего летнего сезона.

Напомним, со стороны Иркутской области глэмпинг на Байкале появился в 2020 году. Он находится в пади Крестовая по соседству с поселком Листвянка Иркутского района. Большая ровная поляна в этом месте пустовала до тех пор, пока там не разбили «Долину мечтателей». В нее от въезда ведут современные экотропы, зимой там можно переночевать в уникальных снежных иглу, летом – в максимально удобных палатках с кроватями и мягким матрасом, подогревом на случай холодной ночи, чайными столиками и стульями, чайником и чистой водой.

 

Экспедиции по отбору площадок для размещения сети глэмпингов

 

В Иркутской области завершила свою работу экспедиция, целью которой был поиск территорий для будущего размещения сети глэмпингов «Под небом» на байкальском побережье, расположенном в границах региона. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

В состав рабочей группы вошли представители туристической сети глэмпинга: ООО «Родной туризм», эксперты Агентства по туризму Иркутской области и Байкальского банка ПАО Сбербанк. Программа экспедиции предусматривала посещение природных площадок на побережье озера Байкал. Объектами особого внимания стали земельные участки в районе посёлков Большое Голоустное и Бугульдейка, локации Ольхонского района и Малого моря – от деревни Сарма до деревни Курма, площадки в районе бухты Ая и Тажеранских степей, а также локации южного побережья Байкала от города Байкальска до посёлка Новоснежная.

Будущие инвесторы туристического проекта провели встречи с профильными организациями, осуществляющими свою деятельность в туристическом направлении: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ООО «Байкал-Центр», ООО «Гранд Байкал», познакомились с опытом и лучшими практиками действующего глэмпинга «Долина Мечтателей» в посёлке Листвянка, ООО ГД «Баяр».

– Сбербанк считает одним из наиболее важных направлений своей работы содействие в создании качественной инфраструктуры на Байкале. Вместе с Агентством по туризму Иркутской области мы приняли участие в работе экспедиции инвесторов для того, чтобы ближе познакомиться с возможными объектами под размещение сети глэмпингов. Это новый вид отдыха для нашего региона, в других регионах России он уже достаточно популярен и у прибайкальских территорий есть все шансы также же подхватить этот тренд. Экспедиция показала, что и у муниципалитетов области тоже есть интерес к новым предложениям. Теперь дело за принятием решения, – заявил руководитель проектного офиса «Развитие туризма на Байкале» Евгения Найденова.

По результатам проведенной экспедиции были определены участки для возможного размещения глэмпингов «Под небом». Завершив отбор участков в Иркутской области, инвесторы продолжили изучение байкальских локаций в республике Бурятия.

– В период пандемии мы решили реализовать проект в сфере внутреннего туризма. Люди устали сидеть дома и вариант с отдыхом в глэмпинге, модули которого можно быстро поставить и запустить проект в любой территории – наиболее интересный на сегодня вариант отдыха. Байкал – известная точка притяжения, во время экспедиции мы посмотрели много площадок. Сейчас принимаем решение по дальнейшему развитию проекта в Иркутской области, – сообщил основатель сети глэмпингов «Под небом» (город Москва) Сергей Петров.

 

Справка:

Глэмпинг – новый вид отдыха в России, представляет собой загородный отель, посетители которого живут в стационарных палатках со всеми удобствами: мебелью, электричеством, отоплением и интернетом. Авторы проекта – сеть глэмпингов «Под небом» – Сергей Петров и Антон Сержантов развитием этого вида отдыха начали активно заниматься в период начавшейся пандемии. В настоящее время сеть «Под небом» уже представлена на территории Подмосковья.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх