Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О повышении стоимости круп

[26.10.2021 / 13:04]

Производители круп уведомляют сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10-20% в ноябре.

Причина – рост стоимости сырья и упаковки. В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 рублей за 1 кг. Эксперты рассчитывают на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая, сообщает «КоммерсантЪ».

Производитель круп «Роса» предупредил партнеров о повышении цен на ряд позиций на 10-20% с 4 ноября. Причиной стал значительный рост цен на зерновые и зернобобовые культуры.

В торговой сети «Верный» подтвердили получение уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. Поставщики объясняют это тем, что окончание сбора зерновых не привело к снижению стоимости, а вызвало дальнейший рост, рассказал представитель сети газете. В сети пояснили, что вынуждены частично принимать повышение цен от производителей, чтобы не создавать дефицита товара на полках. Там стараются договариваться об отсрочке повышения или делить его на несколько этапов, добавили в «Верном».

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» также сообщил о росте себестоимости производства круп, отмечает издание. Так, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья - до 30%. В холдинге рассказали, что основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное - по рису. Остальные крупы и бобовые в среднем в закупке демонстрируют рост на 12-15% в течение последних двух месяцев. В «АФГ Националь» также сообщили, что «будут вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал газете, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, который является основным поставщиком данной продукции в стране. По оценкам ИКАР, стоимость гречки у алтайских производителей на 22 октября была на уровне 80,3 рубля за 1 кг, а в прошлом году - 56,9 рубля за 1 кг, пишет газета.

В Минсельхозе РФ газете подтвердили, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года. Объемы местного производства основных видов круп и сырья для них обеспечивают существующий внутренний спрос, добавили в ведомстве.

Запрет на экспорт гречихи и круп грубого помола из нее был введен Россией с 5 июня по 31 августа. С инициативой об ограничении экспорта выступил Минсельхоз РФ в целях сохранения необходимых объемов крупы на внутреннем рынке и недопущения колебаний цен.

В иркутской торговой сети «Слата» подтвердили, что рост цен на крупы продолжится:

– В первую очередь относительно изменений цен на крупы я буду говорить о предложении «первой цены», это наиболее доступный и недорогой товар на полке, в который не закладываются дорогие упаковки, брендинг, маркетинг и так далее.

Это крупы, которые выходят под брендом собственной торговой марки и рассчитан на массовый спрос.

В торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» на еженедельной основе приходят оповещения от производителей о повышении цен на крупы. Причины всем известны и опубликованы в федеральных СМИ. Если говорить о средних значениях, то за сентябрь крупы подорожали в закупе: горох на 12,5%, крупа гречневая – на 16,7%, крупа овсяная геркулес – на 15,2%, крупа рис длиннозерный пропаренный – 24%, крупа рис круглый – на 17,9%.

И эта динамика будет сохраняться, предварительно рост цен ожидается на 10-20%.

Уже сейчас поставщики предупреждают о том, что закупочная цена на гречку выставляется на уровне 90 рублей за кг (в связи с низкой урожайностью). В свою очередь, за счет больших объёмов и вместительных складских помещений мы закупаем партии впрок, что позволяет нам держать цены на 5-8% ниже рыночных.

Напомним, цены на гречку в этом году уже неоднократно повышались. При этом весной ходили слухи о том, что подорожание связано с с нехваткой крупы на рынке.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Цены
 
вверх