Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Призыв Олега Дерипаски может подстегнуть дискуссии

[25.10.2021 / 11:36]

Российский бизнесмен Олег Дерипаска обратился к Центробанку РФ через свой Telegram-канал, призвав его не закрывать глаза на растущий рынок криптовалют. Олигарх отметил, что Минфин США уже давно инвестирует в развитие именно этого направления.

Как пишет Дерипаска, «за океаном уже давно поняли, что неподконтрольные цифровые платежи способны не только свести на нет эффективность всего механизма экономических санкций, на который власти делают ставку уже 20 лет подряд, но и обрушить доллар в целом».

Минфин США, по словам Дерипаски, признает, что растущие возможности финансовых технологий, в том числе основанные на криптовалюте, создают серьезную угрозу для доллара.

– Это значит, что неконтролируемое государством развитие рынка криптовалюты способно поставить американский Минфин перед перспективой дефолта по запредельному 30-триллионному долларовому долгу, для обслуживания которого потребуется сумма размером в 700 мрлд долл. США – половина российской экономики, – цитирует бизнесмен документ Минфина США.

Олег Дерипаска задается вопросом: читали ли этот документ в Центробанке.

– Пора уже открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез. В стареющем американском истеблишменте желающих повоевать еще достаточно, и оружие экономического поражения затачивается с новой силой. Или мы так и хотим остаться полигоном для его испытания со стороны более предусмотрительного противника? – обратился Дерипаска к ЦБ.

В свою очередь в Иркутской области все острее обсуждается проблема майнинга. По словам областных властей, майнеры создают критическую нагрузку на эклектические сети в области, из-за них сети изнашиваются, целые поселки надолго остаются без света.

В связи с этим глава региона Игорь Кобзев предложил правительству РФ признать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности. Об этом глава Приангарья написал у себя в Инстаграме, опубликовав письмо на имя зампреда правительства РФ Александра Новака.

– Сегодня во многих региональных СМИ прочел информацию о том, что мы планируем ввести в Иркутской области дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Об этом действительно шла речь в моем письме вице-премьеру РФ Александру Валентиновичу Новаку. Однако смысл этого предложения – ни в коем случае не в дискриминации обычных жителей области, – говорится в публикации.

Кобзев предложил ввести особые тарифы для майнеров, однако в комментариях к публикации жители Приангарья усомнились, что от такого нововведения не пострадают обычные люди.

После этого стало известно, что Минэнерго поддержало идею Кобзева об особых тарифах на электричество для майнеров.

– Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения, – заметил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

По словам министра, необходима дифференциация тарифов: «Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение». В противном случае, отметил Шульгинов, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, это недопустимо.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал заявление, что в России необходимо законодательно прописать налогообложение для майнинга криптовалют.

Игорь Кобзев же вновь попытался объяснить свою позицию, отвечая на критику пользователей Инстаграма в первой публикации об особых тарифах для майнеров, однако также не нашел поддержки у жителей региона.

На прошедшей 20 октября сессии Законодательного собрания Иркутской области МинЖКХ региона заявило, что решения о том, как именно разобраться с проблемой перегрузки электросетей в Иркутской области из-за майнинга, пока не приняты.

Депутаты поинтересовались предложениями правительства региона о повышении энерготарифов для майнеров и заподозрили власти в намерении с помощью парламентариев решить чисто технологические проблемы.

– Вопросы о повышении тарифов для населения не совсем корректны, – заявил Анатолий Никитин. – Тема непростая, возможны разные варианты – в том числе отказ в поставке электроэнергии, которая используется не для бытовых нужд.

Он отметил, что окончательное решение – за федеральными властями. Они пока не приняли его, хотя поступившие от региона предложения ими восприняты.

 

ИА Телеинформ  

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх