Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стрела Эльвиры Набиуллиной

[25.10.2021 / 09:11]

Центробанк резко поднял ключевую ставку. После заседания регулятора прошла традиционная пресс-конференция с его главой Эльвирой Набиуллиной, внимание журналистов было приковано к броши.

В этот раз Эльвира Набиуллина выбрала аксессуар в виде лука и стрелы, что аналитики и СМИ однозначно трактовали, как неуклонное намерение ЦБ поразить главную цель - инфляцию. И решение соответствовало. Регулятор повысил ставку на 0,75 процентного пункта, и с понедельника она составит 7,5% (последний раз она была такой в 2019 году), причем рынок ждал повышения на 0,25-0,5% и одной из причин считал укрепление рубля, что может замедлить инфляцию.

Эльвира Набиуллина высказалась и по этому поводу, и вообще ее выступление было очень интересным. Например, сейчас ЦБ обратил внимание на рынок труда, чего раньше не делал. А между прочим, американский Федрезерв, принимая свои решения, в первую очередь учитывает не только инфляцию, но и рынок труда. Набиуллина отметила низкую безработицу в России и большое предложение вакансий. По ее словам, конкуренция за сотрудников создает предпосылки для роста зарплат. Можно добавить, что повышение зарплаты - это, конечно, хорошо для сотрудника, но это и рост издержек работодателя, что тоже вносит вклад в инфляцию.

Ну а что касается курса рубля, то его рост в свою очередь снижает издержки. По словам Набиуллиной, укрепление нацвалюты на 10% вычитает из инфляции полпроцента. А может быть, и больше, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

- «Это может немного больше, чем на полпроцента, изменить ситуацию с инфляцией. Почему? Потому что есть косвенные причины. Кроме прямого завоза товаров из-за границы, которые более дорогие, есть еще и ориентация на слабый рубль, когда люди вынуждены поднимать цены. На мой взгляд, единственный инструмент, который может помочь нашей экономике, - это рост предложения, это субсидии производителям, которые одновременно идут вместе с таможенными тарифами, чтобы было выгодно производить (увеличивать, иначе говоря, предложение) и одновременно с этим было менее выгодно экспортировать».

ЦБ поднял ставку в шестой раз подряд. Но и сейчас она чуть ниже, чем уровень инфляции, - почти 7,8% год к году, по данным Росстата. Интересно и рассуждение Набиуллиной по поводу того, как на инфляцию влияют ковидные ограничения. В прошлом году считалось, что из-за закрытия экономики падение спроса останавливает рост потребительских цен. А сейчас хорошо видно, что спрос во время ограничений все равно растет, но параллельно закрываются предприятия, и это снижает предложение. И цены неминуемо идут вверх.

ЦБ повысил свой прогноз по инфляции в 2021 году (верхняя планка - почти 8%) и допустил, что в декабре поднимет ставку на процент, то есть до 8,5%. Значит, можно предположить, что цены в этом году могут вырасти в районе 9%. Это средняя инфляция, а еще она у каждого личная. Эльвира Набиуллина и сама недавно заметила, что средний чек у нее вырос больше, чем общая инфляция.

Противники ужесточения политики замечают, что ставка растет, но инфляцию это не останавливает. А вот когда деньги дешевеют, компании получают инвестиции и больше производят - тогда и предложения становится больше, и цены снижаются. Мнение бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

- «Поднятие ставки [было] из-за того, что растет инфляция, а инфляция все растет и растет. Более того, я уверен, что после поднятия на 0,75 процентного пункта сейчас она будет продолжать расти, потому что мы боремся не с той инфляцией, против того, чего нет. У нас нет инфляции спроса, поэтому связыванием денежной массы, то есть ограничением спроса ее не побороть. Сегодня надо бороться с инфляцией увеличением денежной массы, стимулирующим спрос».

Правда, перед глазами другой пример - Турция, где главный сторонник смягчения политики - Реджеп Эрдоган. После того как он провел чистку в руководстве Центробанка, тот снизил ставку, и турецкая лира в очередной раз рухнула. За последние десять лет она, кстати, подешевела к доллару в пять раз, чего не было даже у нас.

В России же есть такое мнение: рост ставок, приход иностранных покупателей наших бумаг и, как следствие, укрепление рубля - это и есть способ притормозить инфляцию. Убрать из нее импортную составляющую позволит хоть немного нивелировать последствия роста цен на товары во всем мире.

В пятницу, 22 октября, Bloomberg опубликовало статью с несколько издевательским заголовком: «Думаете, сейчас все дорого? Будьте готовы к тому, что будет дальше». В материале идет речь о среднем росте инфляции на 4% в развитых странах. И приведен опрос мировых производителей, которые вынуждены повышать цены. Это и Unilever, и Nestle, и Danone, и Procter & Gamble. А как один из примеров - рост цен на 4% на мыло Dove. То есть помыть руки перед едой тоже становится дороже, равно как и непосредственно поесть. Так что одной стрелы с брошки Набиуллиной на фоне артиллерийских залпов инфляции по всему миру, наверное, не хватит.

 

Михаил Сафонов

Бизнес FM

 

 
вверх