Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Углеродная нейтральность обрушит экономику России

[26.08.2021 / 18:38]

Россия рискует обрушить экономику в погоне за уменьшением углеродного следа. Стоит ли торопиться с переходом на альтернативную энергетику, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Экономике необходим баланс

Министерство экономического развития РФ в своем отчете указывает на риск потерять макроэкономическую стабильность и устойчивый рост деловой активности в процессе перехода на экономику с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Наша страна находится на четвертом месте в мире по количеству вырабатываемых парниковых газов, а основной доход отечественной экономики строится на экспорте нефти и газа. Изменение структуры основных источников доходов может оказаться не такой простой задачей.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программу по сокращению выбросов парниковых газов, при этом сохранив баланс между достижением поставленной цели и обеспечением устойчивого экономического развития.

Итогом стала представленная стратегия экономического развития, рассчитанная до 2050 года, которая имеет несколько сценариев, предусматривающих рост внутреннего валового продукта страны превышающими уровень развития мировой экономики темпами.

Выбранная стратегия решит многое

Глобальный энергетический переход станет вызовом для экспортеров углеводородного сырья, в том числе это затронет представителей российского бизнеса, так как в перспективе мировой спрос на ископаемое топливо начнет снижаться.

Один из спокойных сценариев, представленных в рамках стратегии углеродной нейтральности, подразумевает использование 1,5% ВВП для снижения количества вредных выбросов, но при этом достичь поставленной цели к 2050 году точно не удастся.

Альтернативным вариантом развития событий может стать достижение Россией нулевого показателя выбросов углерода к 2060 году. Такой сценарий возможен при условии, что на достижение данной цели будет направлено порядка 4% ВВП, а также привлечены иностранные инвестиции. Однако данная стратегия несет в себе высокие расходы и содержит риск экономической нестабильности в случае введения санкций со стороны Запада.

Самым агрессивным вариантом оказался сценарий, в ходе которого наша страна станет полностью углеродно нейтральным государством к 2050 году. Такой подход может стать фатальным для отечественной экономики.

Изменение климата представляет собой серьезную проблему для России, доходы которой в значительной степени зависят от добычи нефти и газа, а также горнодобывающей промышленности. Часть соответствующей инфраструктуры построена в довольно холодных климатических зонах, которые уязвимы к повышению температуры.

Правительство рассмотрит все стратегии, представленные Минэкономразвития, в ближайшее время и определит наиболее актуальный сценарий, которого государство будет придерживаться в течение ближайших десятилетий.

Переход должен быть экономически целесообразен

Все вложения в уменьшение углеродного следа - это плата за гипотезу, сообщил ФБА «Экономика сегодня» эксперт площадки ОНФ «Экология» Илья Рыбальченко.

«Глобальное потепление остается темой, в которой не сошлись гипотезы научного сообщества, и многие специалисты считают данное явление одним из циклических процессов, не несущих в себе каких-то масштабных изменений», - отмечает Рыбальченко.

Эксперт объясняет этот процесс как переход из одного стационарного климатического состояния в другое, незначительно отличающееся, что вызывает катаклизмы. Подтверждением этого служит то, что помимо увеличения температуры в холодных регионах происходит еще и похолодание в зонах высокого климата.

«Земля - это не тот объект, которым стоит рисковать, поэтому заплатить за неподтвержденную гипотезу можно, особенно учитывая, какую пользу это принесет многим другим аспектам нашей жизни, однако при этом цена должна быть разумной», - констатирует Рыбальченко.

В заключение эколог делает вывод, что заявления о необходимости достичь углеродной нейтральности любой ценой стоит рассматривать как политические, поскольку экологическая составляющая данного аспекта оставляет возможность более плавного перехода на альтернативную энергетику.

 

Евгений Рюмкин

Экономика сегодня

Категории:  Энергетика
 

не очень понятно

Мы нейтрализуем углеродный след кислородом, вырабатываемым нашими лесами, потребляющими углекислый газ, но нынешними темпами по 7 миллионов гектаров сгоревшего леса в год никаких лесных ресурсов не хватит.

0 1

28.08.2021 20:43:48

вверх