Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Насосы поступят в город только по реальной цене

[27.03.2008 / 18:00]

      22 декабря 2004 года был заключен договор купли-продажи оборудования для модернизации водозабора "Ангара" № RU/41002/00301 между муниципальным унитарным предприятием "ПО "Тепловодоканал" и компанией Energo-Management Anstalt (Лихтенштейн). Договор был согласован с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Н. Рябошапкиной и подписан директором МУП "ПО "Тепловодоканал" М. Малым.
       Для обеспечения исполнения обязательств МУП ПО "ТВК" был заключен договор об ипотеке № Ю-300 от 19.01.2005 года, по которому в залог иностранной компании было передано муниципальное недвижимое имущество, в том числе водозабор, обеспечивающее водоснабжение всего города, а также права аренды муниципальных земельных участков, на которых расположено имущество.
       МУП "ПО "Тепловодоканал" перечислило компании Energo-Management Anstalt 28 миллионов рублей, вся же сумма контракта 6 миллионов 960 тысяч евро (причем Торгово-промышленная палата Иркутской области дала заключение, что цена контракта на поставку оборудования завышена практически в 5 раз), после чего иностранная компания должна была еще 2 года назад, до 1 марта 2006 года, полностью произвести модернизацию водозабора "Ангара" под "ключ" с установкой двух насосов, включая демонтаж, монтаж и пуск оборудования в эксплуатацию. До сих пор компания Energo-Management Anstalt не исполнила условия договора.
       Не выполнив свои обязательства компания Energo-Management Anstalt тем не менее обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ с иском к "Тепловодоканалу" о взыскании убытков, причиненных в результате неисполнения договора купли-продажи гидротехнического оборудования и обращении взыскания на все заложенное имущество МУП ПО "Тепловодоканал". То есть, МУП "ПО "ТВК" платило по графику, но насосы в установленный срок не поступили, после чего платежи были приостановлены, и компания Energo-Management Anstalt подала на "Тепловодоканал" в суд. 19 декабря 2007 года по данному делу было вынесено решение в пользу истца. Из решения суда:
       "Взыскать с МУП ПО "Тепловодоканал" в пользу компании Energo-Management Anstalt, 1 230 252, 84 евро основного долга, 50 000 долларов США в возмещение расходов на оказанную истцу юридическую помощь, 39 442, 20 долларов США в возмещение расходов по уплате арбитражного сбора.
       Обратить взыскание на имущество, заложенное по Договору об ипотеки № Ю-300 от 19 января 2005 г.".
       Согласно этому решению "Тепловодоканал" должен заплатить компании Energo-Management Anstalt около 50 миллионов рублей. "ТВК" должен исполнить свои обязательства до конца, в то же время решение суда не обязывает поставщика исполнить свои обязательства. Суд не учел ни возражения ответчика, ни особое мнение председателя состава арбитража, который рассматривал иск ЕМА, В. Лаврова, который считает, что цена контакта завышена в 5-6 раз.
       Чтобы исполнить решение коммерческого суда, не государственного, компания Energo-Management обратилась в арбитражный суд Иркутской области, где и будет теперь рассматриваться это дело.
       Все это время руководство города и МУП "ПО "ТВК" пытается провести переговоры с компанией ЕМА для достижения мирового соглашения. Насосы городу необходимы, но по реальной цене, а не с накруткой более, чем в 5 миллионов евро. Сейчас представители иностранной компании выражают готовность пойти городу на "уступки", причем для этого им необходима муниципальная гарантия (опять же на завышенную цену), либо платеж - 3 миллиона евро - и насосы будут доставлены на предприятие. Все прекрасно понимают, что единовременно выплатить такую сумму затруднительно для городского бюджета, и такое предложение не отвечает интересам города и его жителей, учитывая, что реальная цена двух насосов находится в пределах одного миллиона евро.
       Игорь Тютрин, глава администрации города, считает:
       - Мы, конечно, хотим договориться с компанией ЕМА, заключить мировое соглашение. Но это возможно только при условии взаимных уступок и объективного понимания состояния дел. С нашей стороны мы делаем все, чтобы в Усолье наконец поступило гидротехническое оборудование, но по реальной цене. Только на таких условиях город приобретет насосы.
      
       Татьяна Романова, пресс-служба администрации города
       Новый город (Усолье-Сибирское)
Категории:  Банкротство
 
вверх