Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В области возрождают рыбоводство

[05.03.2008 / 16:00]

      На Братский рыбзавод доставлена посылка из Адлера. Несколько коробок с надписью "Живая икра". 500 тысяч икринок радужной форели. Через несколько месяцев молодь выпустят в Братское водохранилище. Через два года, согласно оценке рыбоводов, объемы рыбацкой добычи должны вырасти в несколько раз. Братский рыбзавод - единственное в области производство, пополняющее рыбные богатства природы. Раньше были и другие предприятия - Бурдугузский и Бельский заводы. Оба сейчас законсервированы. Областная власть в наши дни всерьез заинтересовалась их судьбой. Вопрос обсуждался во вторник на административном совете при губернаторе. Решено: рыбоводство необходимо восстанавливать.
       Рыбак от нечего делать - так шутя себя называет дед Василий. Он и сороге размером с ладошку рад. Но даже такие экземпляры попадаются нечасто.
       - Рыба какая сейчас водится?
       - Сорога.
       - А крупнее нет?
       - Неа.
       20 лет назад рыбы в водоемах области становилось все больше и больше, ее разводили на заводах и выпускали в реке водохранилища. В наши дни Михаил Кравчук, директор Бельского рыбоводного завода, вспоминает те времена, говорит о достигнутых успехах.
       Михаил Кравчук, директор Бельского рыбоводного завода: От Братска, от плотины и до наших участков. Даже рыба поднималась до Иркутской плотины, заходя в Китой, в Иркут, в эти реки.
       Карп и сазан, омуль и пелядь, форель и байкальский осетр нагуливали здесь вес. Это кадры 2006 года. Бельский рыбоводный завод в очередной раз выпустил в водохранилище молодь и сразу же был закрыт.
       Когда-то Бельский рыбзавод был, по сути дела, градообразующим предприятием для небольшого поселка Сосновка. Он давал жизнь миллионам икринок омуля и пеляди, обеспечивал пусть небольшой, но стабильной заработной платой работников предприятия. Сегодня об этих временах напоминают лишь пустые чаши прудов да название одной из улиц.
       От прежней роскоши остались полуразрушенный гараж, кой-какая техника. Три сторожа с директором - вот и весь штат. Уже много лет этот завод и завод в Бурдугузе находятся в ведении Улан-Удэнского "Востсибрыбцентра". Знающие люди утверждают - оба предприятия закрывали целенаправленно. Все финансирование, распределяемое раньше между тремя заводами, теперь сосредоточено в одном - Братском. На одну инкубацию там закладывают 100 миллионов икринок. Но для области этого мало.
       Геннадий Нестерович, председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству: Китай накормил свое население в большей мере от производства рыбы, которую непосредственно производят в каждой луже, если так условно говорить. И на сегодняшний день Россия производит 0,2% всего лишь рыбы от того, что производится в мире, имея громаднейшие водные объекты и водные ресурсы. Тем более на территории Иркутской области.
       Есть и в нашем регионе теплые лужицы, где упитанную рыбу разводят. Это искусственные водоемы в Ангарске. Частная собственность находится на территории ТЭЦ-10. 20 человек, работающих здесь, снабжают карпом и осетриной рынки Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья.
       Эрий Пустовалов, ихтиолог: Результаты такие, что буквально за год наш осетр достигает двух килограммов, отдельные особи даже до трех килограммов веса. Если же рассматривать рост байкальского осетра в своей колыбели, Байкале, то он до двух килограммов растет ровно 10 лет.
       В сибирских условиях, говорит Юрий Перфильев, начальник Иркутского филиала "Байкалрыбводы", разведение товарной рыбы - процесс очень сложный. Проще выпускать подращенную молодь в Усть-Илимское, Братское водохранилище и озеро Байкал. В наши дни власти и рыбоводческие организации принялись исправлять ошибки смутного времени 90-х годов. Именно тогда рыбная отрасль стала опускаться на дно.
       Юрий Перфильев, начальник Иркутского филиала ФГУ "Байкалрыбвод": Это вопрос сложный и вопрос комплексный. В первую очередь, это человеческий фактор.
       Что подразумевает под собой формулировка "человеческий фактор", Юрий Перфильев не уточнил. Но чтобы снова запустить производство, необходимы конкретные человеческие поступки. На последнем совещании с губернатором вопрос восстановления рыбоводства встал остро. Выловы с 90-х годов сократились в два раза.
       - Сколько рыбы у нас, другими словами говоря?
       - 10 тысяч тонн, подсказывает Валентин Петрович Бороденко.
       - 10 тысяч тонн - это учитывая Байкал, что ли?
       - Это целиком в области, да.
       - Да разве?
       То ли волнение, то ли незнание, но 10 тысяч тонн промысловой рыбы насчитывается только в одном Байкале. В целом же рыбные запасы водоемов области около 25 тысяч тонн. Во всяком случае решено, рыбоводству в регионе быть. В кратчайшие сроки сформирована рабочая группа. До 20 марта она проводит ревизию - считает имущество Бельского рыбзавода и приступает к реанимации производства.
       Юрий Перфильев, начальник Иркутского филиала ФГУ "Байкалрыбвод": Даже при пятипроцентном промышленном возврате мы можем мощностями одного Бельского завода добывать до тысячи тонн цельных пород пеляди, омуля.
       Но прежде, чем набирать промышленные обороты, необходимо создать административную базу, наконец, вернуть заброшенные рыбозаводы в ведение области. Как это сделать и как действовать дальше, пока не решили. Но чиновники утверждают: рыбное дело в области наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
      
       АИСТ
Категории:  Банкротство
 
вверх