Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новая экономическая реальность

[18.11.2020 / 11:50]

Россия не одинока в экономическом мире в процессе адаптации к новой реальности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Глава Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в ходе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова по единому плану достижения национальных целей развития заявил, что экономика страны находится в первой части пути к новой реальности, но баланс и структура между глобализацией и регионализацией начали меняться.

Максим Решетников предположил, что «реализация единого плана будет происходить в условиях серьезных структурных изменений мировой и российской экономик, так как пандемия очевидно изменила условия хозяйствования», из-за чего властям предстоит выяснить характер и последствия изменений.

«Россия не одинока в экономическом мире в процессе адаптации к новой реальности. Все глобальное хозяйство находится на стадии перехода. Ориентировочно данный период продлиться семь-десять лет.

Речь идет о новой структуре международного хозяйства, содержания мировой торговли, которая под напором новых технологий будет менять свой облик. Также изменятся финансовые секторы, где заметен технический прогресс, из-за которого традиционные банки испытывают сильную конкуренцию со стороны социальных платформ», - прокомментировал экономист Никита Масленников.

Обстоятельства толкают к смене рынков

Возможное снижение спроса на традиционные товары российского экспорта, считают в Минэкономразвития, будет компенсироваться выходом на новые экспортные рынки, в том числе расширением экспорта услуг.

По мнению главы Минэкономразвития, «важнейшим фактором устойчивого роста является высокий уровень инвестиционной активности, снятие инфраструктурных ограничений, прежде всего транспортных и энергетических. Неопределенность мировой геополитической ситуации также диктует развитие импортозамещения».

«Страны уже начали торговать не только конечными товарами, но и алгоритмами решений определенных задач. Мы наблюдаем за изменением структуры производства, рассчитанного на узкие круги потребителей.

Энергобаланс мира претерпевает смену традиционных энергоносителей на альтернативные. Развиваются возобновляемые источники, переходным ресурсом становится сжиженный природный газ. Новая реальность вступила в права. Россия успела купить билеты на поезд, идущий по очень неопределенному маршруту», - рассказал эксперт.

Реализация единого плана по достижению национальных целей ежегодно будет обходиться бюджету в 12 трлн рублей, что составляет более 50% всей суммы на следующий год и свыше 70% расходов за вычетом закрытых статей. Более того, стоимость всех нацпроектов не превышает 2 трлн рублей в год.

Еще одним вызовом для российской экономики, по мнению Максима Решетникова, станет «запрос на социальную справедливость и снижение уровня бедности». В ведомстве полагают, экономический рост должен приносить видимые результаты для всех в виде увеличения доходов и повышения качества жизни. Но бороться с бедностью лишь экономическим ростом без развития специальных механизмов невозможно, поэтому план предусматривает меры по повышению адресности социальной помощи, в том числе за счет цифровизации.

«В десятилетний период будет происходить перестройка регулятивных механизмов с упором на решение структурных проблем и преодоление ограничений на пути к экономическому росту. Прежде всего они связаны с деловым, инвестиционным климатом и системой ведения бизнеса», - добавил собеседник агентства.

Готовность РФ к новой реальности

Экономист Никита Масленников, оценивая происходящие в мире изменения, предположил, что российская сторона не до конца готова к обновленным декорациям, в связи с чем властям следует тщательнее продумывать шаги.

«Потребности бизнеса демонстрируют необходимость срочной перезагрузки деловой среды. Однако власти делают это медленно, постепенно начиная заниматься структурной политикой. На сегодняшний день полная и четкая повестка мер и задач не установлена.

Все это связано с ограничениями, которые являются поддержкой отдельных отраслей, секторов или компаний. Конечно, данная тактика не бесполезна, но она должна всегда основываться на условиях ведения бизнеса», - считает экономист.

Сейчас начат структурный маневр на основе секторов добычи полезных ископаемых, сделаны крупные шаги к развитию переработки нефти и газа, созданию газохимических комплексов.

«Нефтехимия и газохимия интегрируются в одну отрасль, что сулит укреплению экспортного потенциала страны. Это является принципиальной перспективой для российской экономики.

Измененная экономическая реальность – это информационная революция, появление новых материалов, для работы с которыми можно создавать специальные заводы и предприятия.

Также у страны остаются немалые возможности по развитию агропромышленного комплекса, где нужно повышать продукцию переработки», – заверил эксперт.

Адаптация к новой реальности в России, полагает Масленников, должна подразумевать развитие, углубление, расширение конкурентного пространства внутри страны и выход на новые внешние рынки. В будущем подобная политика позволит стране в разы нарастить долю экспорта на мировом рынке по сравнению с текущим.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 
вверх