Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подорожали яйца, дрова и маргарин...

[17.11.2020 / 10:57]

Иркутская служба статистики рассчитала сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре и определила, какие продукты и непродовольственные товары подорожали, а что, наоборот, стало стоить дешевле.

Как сообщили в Иркутскстате, сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в октябре по сравнению с сентябрем составил 100,6%, в том числе на продукты питания – 100,6%, непродовольственные товары – 100,9%, алкогольные напитки – 100,1%.

Из продовольственных товаров в октябре значительно, на 28%, подорожали свежие помидоры, на 9% дороже стали свежие огурцы. Сахар, подсолнечное масло, овсяные хлопья «Геркулес» подорожали на 8%, яйца куриные – на 6%, капуста, икра лососевых рыб – на 5%, виноград – на 4%, йогурт и маргарин – на 3%. На 1 – 2% дороже стали говяжья печень, креветки мороженые неразделанные, соленая рыба, маринованная, копченая и рыбные консервы, чай.

В той же мере выросли цены на пшено, горох и фасоль, гречку, натуральные консервированные овощи, груши, бананы, апельсины, сухофрукты, шоколад, зефир и пастилу, шампанское. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 – 2 сортов выросли в цене на 0,9%.

В то же время снизились цены на плодоовощную продукцию: морковь стала дешевле на 10%, картофель – на 9%, яблоки, лимоны и чеснок – на 7%. На 4% подешевели мясные консервы для детского питания, на 3% - мороженые кальмары, на 1 – 2% - творог, молоко, овощные консервы для детского питания.

Среди непродовольственных товаров значительно выросли цены на электрочайники и ювелирные изделия – на 8%. На 4-5% повысились цены на дрова, оконное стекло, кроссовки для взрослых, ноутбуки. На 3% подорожали за месяц часы наручные, кровати для новорожденных, миксеры, блендеры, свежесрезанные цветы, куртки мужские из натуральной кожи, сапоги женские зимние из натуральной кожи, пальто (полупальто) женское с верхом из плащевых тканей. На 1-2% увеличились цены на многие предметы гардероба для взрослых и детей, на ряд изделий верхнего трикотажа.

В тех же пределах подорожали флэш-накопители, персональные компьютеры, стиральные и швейные машины, микроволновки, электродрели, электролампы, пиломатериалы, мойка из нержавеющей стали для кухни, одеяло стеганое, тюль, полотно гардинное, полотенца, бритвенные одноразовые станки, крем для лица, тушь для ресниц, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. Такое подорожание отмечено и на некоторые предметы мебели, в частности, рабочий кухонный стол и табурет, набор корпусной мебели. Подорожало и газомоторное топливо, легковые автомобили и шины для легковых автомобилей.

 

ИА Байкал

Категории:  Цены
 
вверх