Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Байкал выпустили мальков хариуса

[17.11.2020 / 11:44]

В Бурятии в 2020 году в озеро Байкал и впадающие в него реки выпустили 407 тысяч мальков хариуса. Об этом сообщает пресс-служба републиканского Минсельхоза.

Воспроизводством хариуса с 2018 года в Бурятии занимаются рыбоводные заводы: Баргузинский, Селенгинский экспериментальный, Большереченский, а в 2020 году присоединилось к процессу подращивания молоди хариуса и Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство.

В 2018 году специалистами Главрыбвода в экспериментальном режиме на Баргузинском рыбоводном заводе отрабатывалась технология получения оплодотворенной икры и подращивания молоди хариуса.

Эксперимент дал свои плоды: в 2019 году выпущено около 300 тысяч штук молоди хариуса средней навеской от 0,5 до 5 грамм. А в 2020 году общее количество молоди хариуса составило 407 тысяч особей. В планах Главрыбвода при соответствующем наращивании мощностей достичь планки в полмиллиона особей этой ценной породы рыб.

Также за последние годы существенно выросло воспроизводство сазана, байкальского осетра, который занесён в Красную книгу, а также байкальского эндемика – омуля. В 2020 году Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» заложил на инкубацию свыше 1 миллиарда штук оплодотворённой икры для восстановления запасов байкальского омуля.

Напомним, с 1 октября 2017 года введён запрет на вылов омуля. Он не распространяется на добычу этого вида рыб представителями коренных малочисленных народов региона для личных нужд, а также на подлёдный лов. Норма добычи ограничена 5 кг в сутки на одного человека. То есть любительский и спортивный вылов байкальского омуля весной и осенью, в том числе, «на подсветку» с судов, запрещен полностью.

Ранее сообщалось, что возобновить ловлю омуля, по осторожным оценкам, можно будет в 2023-2024 годах. Позже Росрыболовство подтвердило вероятные сроки 2023-2025 годы. Прогнозы по отмене запрета на добычу омуля, в том числе, основываются на весьма позитивных показателях. Во-первых, напомним, весной на реке Селенга, где в основном нерестится омуль, скатилось рекордное число личинок: 1,2 миллиарда личинок омуля, что равно числу за последние пять лет. Во-вторых, бурятские рыбзаводы, которые занимаются разведением эндемика, перевыполнили госзадание и в прошлом году выпустили в Байкал 521 миллион мальков вместо запланированных 450 миллионов.

Также Росрыболовство регулярно проводит молекулярно-генетические исследования и раннюю диагностику заболевания рыб и планирует провести реконструкцию двух рыбоводных заводов в республике Бурятия, сформировать мобильный комплекс рыбоохраны. Это позволит предупредить массовые заболевания рыб заводского происхождения, увеличить выпуск личинок и молоди омуля и осетра к 2024 году до 2 млрд штук, и в итоге обеспечить восстановление запасов ценных видов водных биоресурсов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх