Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дефицит рабочих рук и стоимость нового жилья

[17.11.2020 / 18:39]

Дефицит рабочих рук на российских стройках доходит до 50%, говорят девелоперы. Из-за закрытых границ мигранты не могут приехать в Россию. На этом фоне выросли зарплаты рабочих. Но россияне не спешат занять вакантные места.

На проблему с нехваткой рабочей силы из ближнего зарубежья Минстрой обращал внимание еще летом. Однако с тех пор мало что изменилось - границы по-прежнему закрыты. По этой причине число строителей сократилось вдвое, а зарплаты выросли на 6-8%.

Теперь строителям новостроек в Москве предлагают 70-80 тысяч рублей в месяц, плиточникам и электрогазосварщикам 150-160 тысяч рублей в месяц. Такой доход мог бы быть привлекательным для строителей из регионов, но россияне неохотно идут на места мигрантов. По словам инвестиционного директора компании «Тринфико» Артема Цогоева, граждане РФ требовательны к условиям труда.

«Россияне требуют, во-первых, нормальных жилищных условий - это должны быть не какие-то холодные вагончики. Также они требуют другие условия по оплате труда, желательно россиян нанимать «вбелую», а это существенно дороже, чем нанимать мигрантов».

Из-за дефицита кадров на российских стройках повысится стоимость жилья, говорят девелоперы, опрошенные Forbes. Что же касается строительства частных домов, то здесь оплата труда выросла в среднем на 10-15%. Участники рынка говорят, что найти российских рабочих с достаточным опытом не так уж и просто. Из-за этого и повышается цена на строительство. Рост по сравнению с прошлым годом составил в среднем 20%. Квадратный метр загородного дома из кирпича обойдется в 33 тысячи рублей.

По мнению главы компании Landwerk Дмитрия Гордова, чтобы строительный рынок адаптировался к приему на работу граждан РФ, потребуется время.

- «Этот рынок не может моментально перестроиться на граждан России, потому что он десятилетиями заменялся рабочими из ближнего зарубежья. В одночасье это взять - и по мановению палочки сделать так, чтобы у нас появилось много укладчиков или много монолитчиков - так не получится, так не бывает. Должно пройти какое-то время, не несколько месяцев, а несколько лет, чтобы рынок полноценно адаптировался под эту историю. То, что касается рабочей силы, конечно, мы видим увеличение ее стоимости на 10-15%».

По сравнению с прошлым годом цены на ремонт выросли в среднем на 25%. За квадратный метр ремонта «под ключ», включая дизайн-проект, теперь берут около 40 тысяч рублей. Но в таком комплексном ремонте на цену влияет еще и стоимость материалов, которые дорожают пропорционально падающему рублю. Основатель и руководитель компании по производству интерьеров Alexander Tishler Карен Карапетян рассказал, что в его штате работают русские рабочие, поэтому проблемы с кадрами не возникло, и заказов в сложившейся ситуации стало больше.

- «Глобально у нас сейчас по объективным данным заказов больше, чем год назад. Мы всегда работаем с гражданами РФ - просто так проще работать. Но понятно, что опосредованно мы зависим в принципе от мигрантов с точки зрения ценообразования любых услуг. Но у нас очень большая валютная составляющая, то есть евро и доллары. Ремонт стало делать дороже на сумму валютного роста».

Выросли цены и на услуги самозанятых рабочих, размещающих частные объявления. Так, на сайте Профи.ру соискатели устанавливают цены за ремонт от 2000 до 20000 рублей за квадратный метр.

 

Бизнес FM

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх