Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отток капитала за рубеж

[13.11.2020 / 17:01]

Отток капиталов является стандартной ситуацией для России, которая в 2020 году связана с «коронакризисом», считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

В России в 2020 году увеличился отток капитала

Центробанк РФ сообщил, что отток частного капитала из России за январь-октябрь 2020 года составил более 44 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил всего 26,4 млрд долларов.

Драматизировать ситуацию не стоит. Россия как была, так и остается экономикой, из которой инвесторы выводят деньги. В 2018 году данный показатель вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим 2017 годом и составил 67,5 млрд долларов.

«Перед нами прогнозируемое и понятное явление для 2020 года, связанное с колоссальным оттоком средств с рынка ценных бумаг и других активов. Дело в том, что в период пандемии и связанной с ней нестабильностью ситуация, когда инвесторы выходят из развивающихся экономик и перекладывают средства в более надежные активы, является стандартной», - заключает Грибов.

Россия в период «коронакризиса» стала пятой экономикой мира по паритету покупательной способности, но не перестала входить в когорту так называемых развивающихся стран, которые не пользуются большим авторитетом на мировом финансовом рынке.

«Весной, в первый пик «коронакризиса» мы наблюдали массовый исход инвесторов из российских финансовых активов. Текущие цифры за январь-октябрь являются следствием данного явления», - констатирует Грибов.

Центробанк РФ каждый год публикует цифры по выводу капиталов за рубеж. Когда-то они больше, когда-то меньше, но такая тенденция обычна для российской экономики и вызвана многими причинами, включая дефицит инвестиционных проектов.

Денег в России много, но есть проблемы с их эффективным долгосрочным вложением. Недостаточно частных проектов, куда бы инвесторы могли вложить деньги, чтобы получать стабильную прибыль в течение длительного периода времени.

У нас такими проектами занимается государство, денег ему иногда не хватает, но частные финансы используются недостаточно.

Отток не повлияет на стабильность экономики РФ

Однако не надо думать, что эти деньги уходят из России навсегда. Часто люди оставляют средства за границей, чтобы переждать негативную волну и оформить активы под иностранный капитал, обладающий массой преимуществ.

Правительство РФ затеяло в 2020 году борьбу с офшорами, подписав соглашения с рядом государств, но пока мы только в начале пути.

«Если мы рассматриваем отток средств с российского финансового рынка, то это горячий спекулятивный капитал, который может как уходить, так и возвращаться в РФ. Деньги таких инвесторов должны всегда работать, поэтому они и двигаются. Физический отток такого капитала является для РФ неприятным явлением и демонстрирует низкую мотивацию инвесторов», - резюмирует Грибов.

Такие инвесторы рассматривают финансовый рынок РФ исключительно как место приложения спекулятивных усилий.

«Тут не идет речи про долгосрочные инвестиции, поэтому отток спекулятивных денег является делом неприятным, но не смертельным. Этот процесс не влияет на стабильность российской экономики», - заключает Грибов.

Российская экономика находится под внешним прессом

Среди экспертного сообщества есть мнение, что уход капиталов за рубеж можно объяснить мягкой денежно-кредитной политикой Центробанка РФ, благодаря которой ключевая ставка снизилась в 2020 году до уровня инфляции. Из-за этого банковские ставки в РФ обвалились, что привело к ситуации, когда у инвесторов нет смысла хранить деньги на российских депозитах.

«Низкие ставки являются вторичным фактором, потому что они в основном касаются населения. Для граждан самым простым способом сохранения и приумножения банковских средств являются банковские вклады. Динамика здесь негативная. Если рублевые вклады еще представляют какой-то интерес, то валютные – точно нет», - констатирует Грибов.

Перед нами следствие ситуации, в которой в кризис оказалась российская экономика, а главным индикатором ее состояния является курс рубля. Его в этом году постоянно лихорадит по отношению, как к доллару, так и к евро.

 «У российской валюты много других проблем. Среди них отток капиталов находится не на первом месте. Снижение курса рубля во многом вызвано непростыми внешнеполитическими обстоятельствами», - резюмирует Грибов.

В такой ситуации сейчас много инвесторов, готовых поиграть на создавшейся финансовой нестабильности. Изменение курсов является одним из наиболее частых последствий подобного положения на рынках.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх