Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Толчок для развития отрасли

[13.11.2020 / 13:07]

Распространение ипотечных программ на строительство домов с использованием дерева позволит гражданам приобрести доступное и комфортное экологичное жилье, а также станет большим толчком для развития отрасли деревянного домостроения и расширения рынка ИЖС в целом.

Кроме того, это логичный и последовательный шаг для ухода лесной отрасли от экспорта необработанной древесины и круглого леса за рубеж. Такое мнение высказал член президиума генерального совета партии «Единая Россия», руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский, говоря о поручении президента, которое было опубликовано 9 ноября на сайте Кремля, пишет пресс-служба партии.

«Возможность получения ипотеки на индивидуальные жилые дома из дерева станет стимулом для увеличения спроса на жилье из собственного леса на внутреннем рынке. Потребность в этом существует», – сказал парламентарий.

Он напомнил, что доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство в настоящее время не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

Александр Якубовский подчеркнул, что самый простой и логичный путь развития рынка ИЖС – строительство домов так называемым индустриальным способом. Пока большая часть таких домов строится по нетиповым проектам и не обеспечена должным образом инфраструктурой, а потому банки не охотно кредитуют их.

«Строительство индустриальным способом означает, что появятся типовые проекты, типовая застройка. Придут квалифицированные подрядчики и застройщики, – сказал депутат. – Главное сейчас сделать так, чтобы продавцы и покупатели смогли удовлетворить запросы друг друга».

Напомним, президент России Владимир Путин поручил до 1 июля 2021 года создать ипотечные программы, действие которых распространится на строительство объектов индивидуального жилищного строительства с использованием дерева. Ранее глава государства поставил задачу подготовить программу поддержки отрасли с тем, чтобы к 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья превысил 40 млн квадратных метров.

В августе на площадке «Единой России» Председатель партии Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития жилищного строительства. Резюмируя обсуждение, он отметил: развитие ИЖС станет отдельным направлением деятельности «Единой России» – в том числе с точки зрения совершенствования законодательной базы в этой сфере.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Строительство, недвижимость
 
вверх