Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Трудовая миграция

[12.11.2020 / 17:04]

В России из-за «коронакризиса» резко снизилось число трудовых мигрантов, отмечает председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

«Коронакризис» отразился на всех отраслях российской экономики, включая такие специфические, как трудовая миграция. Трудовые потоки в РФ начали снижаться после 2014 года, но в «коронакризисный» год они уменьшились до рекордов.

Вследствие демографических процессов российская экономика ежегодно теряет сотни тысяч рабочих рук. В последнее время это не бросается в глаза из-за невысоких темпов экономического роста, но в перспективе это проблема.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей обсудили проблему трудовой миграции в России.

«Многое зависит от понятия мигрант. Если брать Москву, то значительная часть жителей столицы - это приезжие из других регионов. Так было всегда, причем аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге. Миграционные процессы шли всю российскую историю, а что касается иностранных граждан, то их количество в России за последний год сократилось», - констатирует Московский.

Если говорить по общероссийским цифрам, то в 2019 году в России было 2,3 млн иностранных граждан, которые находились в РФ с целью работать. Сегодня по официальным данным число таких людей составляет 1,8 млн человек.

«Сокращение прошло по всем категориям иностранных граждан. До 1,37 млн человек по России, т. е. на 400 тысяч человек сократились иностранные трудовые кадры, работающие на основании патентов. Только 333 тысячи человек трудятся в России из стран Евразийского союза, в то время как год назад их было более 450 тысяч», - резюмирует Московский.

Почти на 30% сократилось число действующих разрешений на работу, поэтому наблюдается серьезный спад.

«Москва и московский регион являются точкой применения 40% иностранной рабочей силы в России. В прошлом году в Москве находилось 630 тысяч иностранных граждан. Если кто-то рассуждает про нелегальную иммиграцию, то попробуйте прогуляться по Москве без документов. Это было бы невозможно даже в докоронавирусный период», - заключает Московский.

Такой эксперимент, как считает Московский, можно проводить только на том, «кого не жалко», потому что контроль в РФ на высоком уровне.

«Что касается бросающегося в глаза числа приезжих, то это видимая величина. Если посмотреть на воинскую часть, то можно увидеть почти 100% молодых людей славянской наружности, а вот на стройке сложится другое впечатление», - констатирует Московский.

Еще в Москве находится большое число иностранных студентов. В столице учится 350 тысяч граждан других государств, однако это не абсолютная цифра, потому что 70 тысяч из этих людей являются заочниками.

«В пандемию часть иностранных студентов выехала из России и не может вернуться. Это большая проблема для вузов, поскольку дистанционное обучение не может разрешить проблему первокурсников», - констатирует Московский.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх