Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Международный центр туризма на Ольхоне

[11.11.2020 / 14:47]

«Заповедное Прибайкалье» к концу 2020 года презентует цифровую модель развития территории Прибайкальского национального парка, которая будет доступна широкому круг людей. Об этом директор учреждения Умар Рамазанов рассказал на конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы», состоявшейся в Сочи.

В рамках концепции, в частности, предусмотрено разделение заповедной территории на три кластера – экологического, научно-познавательного и делового туризма. Такой подход объясняется существующим распределением туристических потоков.

Экологический кластер предполагает создание и развитие международного центра экологического туризма в Ольхонском районе. Напомним, ожидается, что в результате в Ольхонском районе появится ещё один визит-центр (первый, напомним, расположен в Тажеранах), этнопарк в посёлке Онгурен, глэмпинг и кемпинговая площадка. Также планируется обустроить северный маршрут на остров Ольхон и разбить сеть контрольно-пропускных пунктов. КПП должны появиться в местности Волчья Падь, Шара-Тогот, посёлках Сахюрта и Харанцы.

Проект выполняется в концессии с бизнесом, и именно вокруг крупного инвестора, который решил вложиться в развитие территории, вся программа и выстроилась.

– Ольхонский район – одна из проблемных территорий, связанная со многими ограничениями. Проект международного центра экологического туризма не предусматривает строительства ни одной туристической базы. Все деньги пойдут на строительство экологических троп, создание цифровой модели учёта посетителей. У нас была задача: либо всё ограничить, либо развиваться, мы выбрали второй вариант, – сказал Умар Рамазанов.

Общий объём инвестиций – 2,5 миллиарда рублей, и эти деньги «Заповедное Прибайкалье» не получит. Все они будут вложены инвестором в создание инфраструктуры.

– Изначально это был небольшой проект. Мы уже давно ликвидируем свалки на побережье Байкала, потому решили заняться темой контейнерных площадок. Потом это потянуло за собой вопрос создания туалетов, потому что это можно сделать рядом с мусорками, – рассказывает управляющий партнёр, представитель национального экологического оператора Артём Мищенко. – Что касается электронной системы пропуска на Ольхон, то идея возникла тогда, когда я сам простоял в очереди целый день. Когда мы делаем дома ремонт, мы хотим удобства для себя. Здесь та же история. Это не про бизнес. Это про то, чтобы сделать свой дом лучше, чтобы людям стало комфортнее ездить на Байкал.

Все постройки – визит-центр, КПП, настилы – будут создаваться по методу вторичной переработки пластика, чтобы избежать вырубки деревьев. Для этого будут инвентаризованы все свалки, откуда этот пластик и возьмут. Инвестор делает ставку не только на удобство, но и стильный внешний вид. Строительство планируется начать уже в 2021 году и полностью закончить в 2024 году.

– Спрос на территорию есть. Люди всё равно едут на Байкал. Если не создавать те же настилы, почва будет уничтожаться. Есть у нас бухта Бабушка, мы её закрывали по этой причине на три года. За это время сделали настилы, обустроили пикниковые зоны, а вся растительность восстановилась, – сказал глава «Заповедного Прибайкалья».

Кроме того, за счёт инвестора прорабатывается приложение для оформления пропусков на посещение нацпарка и приложение для инспекторов, которым они смогут «считывать» эти пропуска. Важно, что для внедрения программы не придётся закупать дополнительное оборудование, приложение можно установить на любой смартфон. Кроме того, их можно тиражировать бесплатно и на другие территории. Запустить их планируют в ближайшее время.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх