Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стальные профили строительных конструкций

[10.11.2020 / 20:05]

Как рассказала Екатерина Понурова, заместитель директора по научно-методической работе ЦНИИПСК им.Мельникова, в России строителям сегодня предлагается сварной двутавр с гофрированной стенкой с синусоидальной формой гофров и полками из листового проката системы ZEMAN. Преимуществами конструкции является то, что за счёт уменьшения веса значительно сокращаются трудозатраты и время производства работ при возведении зданий (сооружений). Расширяются возможности их строительства в отдалённых, труднодоступных и сейсмостойких регионах Российской Федерации.

Кроме того, облегчённые конструкции из сварных двутавров с поперечно-гофрированными стенками позволяют применять при их монтаже механизмы небольшой грузоподъёмности, что увеличивает экономическую эффективность возведения зданий и сооружений

Сварные двутавры с гофрированными стенками объединяют в себе все основные преимущества легких стальных конструкций: легкость, экономичность, прочность, жёсткость и устойчивость.

Однако широкое применение их наталкивает на отсутствие нормативно-технического регулирования. Поэтому ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» совместно с ФГБОУ ВО «СибАДИ» (г. Омск) при участии ТОО «Институт Проектстальконструкция» (г. Алматы, Республика Казахстан), ЗАО «МАГСИБМЕТ», ООО «ПЭМ» (ZEMAN, Австрия) в 2020 г. разработали изменение №2 к своду правил СП 294.1325800.2017, в котором переработан и дополнен раздел «Элементы двутаврового сечения с гофрированной стенкой»

Документ готовится к утверждению и через полгода начнёт действовать. Проектировщики смогут проектировать объекты без ограничений из-за отсутствия нормативной документации, которые сдерживали развитие этих конструкций.

Кроме свода правил этой же командой специалистов в 2020 г. разработан национальный стандарт ГОСТ Р «Конструкции стальные балок с гофрированными стенками. Технические условия». Документ готовится к утверждению, отметил Е.Понурова.

 

Металлоснабжение и сбыт

Категории:  Стройматериалы
 
вверх