Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От утопии в двух шагах

[10.11.2020 / 15:07]

Масштабные экономические меры, которые коронавирус вынудил принять правительства большинства развитых государств для борьбы с безработицей и поддержания платежеспособности населения, не могли не вызвать к жизни старый «призрак», что «бродит по Европе» вот уже полтысячи лет. «Призрак» гарантированного дохода, который получает для проживания каждый гражданин вне зависимости от его заработка или даже участия в труде.

Идея, рожденная английским философом Томасом Мором еще в 1516 году в его работе «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», Понятно, что не эта книжечка, а жесткая необходимость не дать огромной волне безработицы выплеснуться протестами на улицы городов, принудила ту же Европу выделить на восстановление от экономического кризиса, вызванного пандемией, 750 миллиардов евро. Эти 750 миллиардов «на восстановление» легко рождают иллюзию превращения идеи Томаса Мора в нынешнюю европейскую реальность. Может быть, Европа действительно в двух шагах от многовековой надежды борцов за социальное равенство?

Дебаты о безусловном базовом доходе (ББД), предполагающем всеобщее получение денег от государства, независимо от того, есть ли работа у европейца, действительно шли в ЕС в ногу с коронавирусом.

В США в штате Аляска программа выплаты гарантированного дохода существует с 1982 года – сейчас это 1606 долларов в месяц. Из доходов от нефтедобычи, конечно. Кому нужен пример из нашей экономики, пожалуйста: то, что добывающие из российских недр компании (не только нефтяные), раскладывают по карманам, поделенное на число граждан России могло бы составить сумму в 118037 рублей в год. На каждого (подсчитал).

На уровне закона обязательные выплаты каждому резиденту введены в 2017 году на Гавайях. От одной до двух тысяч долларов в месяц получают 100 семей города Окланд, Калифорния. Столько же, но уже 1000 малообеспеченных семей получают в месяц в Чикаго (Иллинойс). В Канаде 4 тысячам резидентов Онтарио, живущим в бедности, платят по 17 тысяч канадских долларов в год, семейным парам – по 24 тысячи. То есть, идея жива, к ней примериваются по обе стороны Атлантики.

18 августа в ФРГ был запущен сайт, посвященный уникальному эксперименту. Он предполагает, что с весны 2021 года 120 случайно отобранным участникам в течение трех лет будет выплачиваться по 1200 евро в месяц, не облагаемых налогами и не предполагающих выполнения никаких дополнительных обязательств. В ходе эксперимента, в частности, предполагается установить, как безусловный базовый доход влияет на психологию его получателей.

А в Финляндии в прошлом году закончился эксперимент, в котором 2000 безработных два года получали по 560 евро в месяц, даже когда они устраивались на работу. Предполагалось, что ББД будет импульсом к поиску лучшей работы или началу собственного бизнеса. Увы и ах, – эксперимент провалился.

И Финляндия заявила Брюсселю, что останется приверженной традиционной системы переговоров о заработной плате и не поддержит единый минимум дохода в ЕС.

Конечно, все эти попытки сделать утопию реальностью страдали фрагментарностью – и во времени, потому что имели своё начало и конец, и в числе малоимущих, принимавших в них участие.Американских экспериментаторов в 2012 году остановила, понятное дело, цифра. Тогда в США было 179 миллионов граждан «рабочего возраста». На то, чтобы выплатить каждому из них по 11 945 долларов, что являлось тогда уровнем бедности, потребовалось бы 2,14 триллиона. При том, что дефицит бюджета тогда в Штатах уже составлял 1,08 триллиона долларов. На первый взгляд – безнадёжно. Но если сравнить да посмотреть, то существующая система социальных программ тогда стоила США в год 1 триллион долларов

С точки зрения «цифры», конечно, дешевле... Собственно, «цифра» и отбирает у «Утопии» Томаса Мора заглавную букву «У», превращая идею в фантазию. Только государству, не просто объявившему власть «народной» и «социально ответственной», а сохранившему в своих руках рычаги управления, делающие внутреннюю политику именно таковыми, посильно себе это позволить. Как это было в СССР.

Сегодня уже не надо доказывать, что в восьмидесятые годы 20 века впавший в очередной кризис Запад вырулил из него в значительной степени за счет предательства национальных интересов партийной верхушкой КПСС.

Мы это предательство пережили и потому хорошо понимаем, почему обсуждавший в июне введение именно ББД для всех граждан стран Евросоюза, а не зарплатный минимум, Брюссель не поддержал «слишком социалистическую» идею, хотя проект «Начало разработки безусловного базового дохода во всем ЕС» действительно существовал.

Вместо него неделю назад ЕС принял директиву о введении обязательного минимального дохода, которой должны будут следовать все национальные правительства. Директива требует предоставлять подробные сведения о национальном ВВП, стоимости жизни, ценах на жилье и на основе этих данных устанавливать минимальную ставку заработной платы. Собственно, уже на шаг ближе к социальному равенству, опирающемуся на ББД. Однако эта попытка подравнять доходы малоимущих сразу же вызвала бурный протест. «Это было бы неолиберализмом. И если считать честно и правильно, то это непомерно высокие затраты. Это подорвало бы многие достижения социального государства, такие как пенсионное страхование или страхование на случай безработицы», - цитировала своего министра финансов Олафа Шольца (Olaf Scholz) германская Douche Welle.

Три из четырех португальских конфедераций работодателей и крупнейшая федерация профсоюзов CGTP отвергли идею минимальной ставки, обвинив Еврокомиссию в том, что у нее нет права вводить инструменты, регулирующие оплату труда.

Болгария, в которой минимальная зарплата меньше всех в Евросоюзе – 312 евро в месяц, заявила, что если она введет минимальную заработную плату как в Люксембурге (самый высокий минимум в ЕС–2071 евро в месяц), то на следующий день экономики Болгарии не будет.

При этом в шести странах Евросоюза вообще нет официального минимума заработной платы – в Австрии, на Кипре, в Дании, Финляндии, Италии и Швеции.

Однако во всей этой игре с цифрами вокруг безусловного базового дохода вы не найдёте аргументов в пользу того, чтобы экономить не на малоимущих, а на огромной и затратной системе по поиску, идентификации, начислении и распределении социальных выплат в Европе, которая обойдётся одной только Германии в этом году в 150.2 миллиардов евро. Требуется иной оселок, иная философия цифр, защищающая человеческие достоинство, а не норму прибыли. Такая философия гораздо ближе России, чем Европе, но, увы, это далеко не означает, что Москва «цифру» победит.

 

Елена Пустовойтова

Столетие

 
вверх