Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отрасль достойно вышла из трудного периода

[09.11.2020 / 19:36]

Как сообщил в своем выступлении на 23-й Международной конференции «Российский рынок металлов» исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин, эпидемия коронавируса и карантинные ограничения оказали значительное негативное воздействие на российскую экономику.

По прогнозу Министерства экономического развития РФ, в 2020 г. спад ВВП составит 4,8% по сравнению с прошлым годом, промышленного производства - 5,2%, а инвестиции в основной капитал сократятся на 10,4%.

Вследствие этого Ассоциация «Русская сталь» прогнозирует на 2020 г. снижение российского металлопотребления на 6%. Наиболее сильный спад будет в автопроме, тогда как строительный сектор пострадал от коронавирусного кризиса гораздо меньше.

Как отметил Алексей Сентюрин, во время самого жесткого карантина, когда в России останавливались стройки, видимое потребление стальной продукции упало на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года в апреле и на 34% в мае. Но уже в августе этот показатель фактически вышел на прошлогодний уровень, а в сентябре потребление превысило график 2019 г. на 6%.

В целом по итогам девяти месяцев 2020 г. производство стали в России превысило уровень аналогичного периода годичной давности на 2,4%, а российский экспорт стали - на 3,1%, при том, что импорт уменьшился на 31%. То есть, отечественная металлургическая отрасль достойно вышла из трудного периода.

Кроме того, последние годы ознаменовались в российской металлургической отрасли инвестиционным подъемом. В 2019 г. капиталовложения, по данным «Русской стали», достигли рекордного показателя - 278 млрд. руб. В 2020 г. несмотря на эпидемию коронавируса этот показатель может составить около 300 млрд. руб. По словам Алексея Сентюрина, удалось решить вопрос со въездом в страну иностранных специалистов, что позволило избежать простоев с установкой и запуском зарубежного оборудования.

В январе-сентябре 2020 г. видимое потребление стальной продукции в России было на 7,3% меньше, чем годом ранее. Однако на 2021 г. «Русская сталь» прогнозирует рост на 5-7%. Правда, реальный показатель будет в значительной мере зависеть от успехов борьбы с коронавирусом в России и за рубежом.

 

metalinfo.ru

Категории:  Металлургия
 
вверх